Кандидаты в президенты США едины по ситуации в Беларуси


«Кто бы ни пришел в Белый дом, политика США в отношении Беларуси не изменится» — такое мнение в интервью БелаПАН высказал временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

Он напомнил, что осенью 2008 года в США пройдут президентские выборы и президентская кампания «сейчас в самом разгаре». По словам Мура, все основные кандидаты на президентский пост — сенатор-республиканец Джон Маккейн и два сенатора-демократа Хилари Клинтон и Барак Обама — хорошо осведомлены о ситуации в Беларуси.
«Сенатор Маккейн и сенатор Клинтон в свое время пробовали приехать в Беларусь, но им было отказано в выдаче виз. Сенатор Обама также знает о ситуации в Беларуси, — сказал Мур. — К сожалению, все, что происходит сейчас, представляет Беларусь не в очень хорошем свете».

Дипломат подчеркнул, что в отношении Беларуси взгляды представителей Демократической и Республиканской партий сходятся. «Если посмотреть все законодательные акты, которые принимались Конгрессом США по ситуации с демократией и правами человека в Беларуси, то видно, что их в равной мере поддерживали и республиканцы, и демократы. Я не думаю, что позиция Вашингтона изменится, если Беларусь не сделает важных шагов для изменения ситуации», — сказал Мур.

«Я не ожидаю, что Европейский союз присоединится к санкциям США в отношении концерна «Белнефтехим», — сказал в интервью БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

Дипломат подчеркнул, что решение о введении санкций в отношении «Белнефтехима» принято из-за того, что, по мнению американской стороны, концерн «находится под непосредственным контролем президента Лукашенко».

«Евросоюз зависит от поставок энергоносителей, которые идут в том числе и через Беларусь, поэтому Европе очень сложно принять решение о присоединении к этим санкциям», — сказал Мур.

При этом он напомнил, что Евросоюз, как и США, принял решение о замораживании счетов высокопоставленных белорусских чиновников и запрете им въезда на свою территорию. «Мы предприняли дополнительные шаги, которые ЕС не сделал, но и США, и Евросоюз добиваются общей цели», — отметил американский дипломат.

По его словам, США и ЕС ожидают «безусловного освобождения» Александра Козулина, которого считают политическим заключенным. «Козулин — важный человек, — подчеркнул Мур, — но если его выпустят, а другие люди будут находиться под следствием по политическим мотивам, наши действия будут такими же. Решение об отмене санкций будет приниматься в Вашингтоне».

Дипломат также отметил, что Соединенные Штаты будут внимательно следить за судами над молодежными активистами Екатериной Соловьевой 27 марта в Полоцке и Андреем Кимом 1 апреля в Минске.

«Если все политические заключенные будут освобождены, мы готовы возобновить с Беларусью диалог на высоком уровне о том, как можно наладить наши отношения», — сказал Мур.


В свою очередь, пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов сегодня прямо заявил, чего хочет официальный Минск от Вашингтона: «Ключ к выходу из сложившейся ситуации — отмена санкций.» В Вашингтоне, наоборот, говорят, о возможности введения новых. Кто кого?

14:45 25/03/2008




Loading...


загружаются комментарии