Судный день


По иронии судьбы, 25 марта Александр Лукашенко провел совещание с судьями, а сегодня заработает судебный конвеер, который должен узаконить беспредел власти.


Судный день
Лукашенко указал на чрезмерную жестокость судов.
«Пришло время проявлять более взвешенный и избирательный подход к применению такого вида наказания, как лишение свободы. Его удельный вес хотя и снижается, но все же остается неоправданно высоким... Может, следует отказаться от применения уголовного наказания там, где цель может быть достигнута мерами административной ответственности".

Он, наконец, увидел, что в стране существует проблема фальсификации доказательств и незаконныйх действий в ходе предварительного следствия.
"Правоохранительными органами на стадиях проверки материалов, проведения оперативных мероприятий и расследования допускаются грубые нарушения уголовно-процессуального закона. А в отдельных случаях и прямая фальсификация. По делам, рассматриваемым Верховным судом и судами областного уровня, государственный обвинитель практически в 40 случаях перепредъявлял в суде новое обвинение. Даже во время судебного разбирательства прокуроры заявляют ходатайство о приостановлении дела для собирания новых доказательств."

Наконец, он призвал судей не поддаваться ничьему давлению и действовать по закону.
Как иллюстрация ко всей этой говорильне – вчерашний вердикт суда по делу художника Алексея Марочкина. Милиция ворвалась в мастерскую художника в между восемью и девятью часами вечера, повредила его имущество, выволокла его самого в неизвестном направлении. А потом провели закрытый суд, на котором выяснилось, что в 22.00 Марочкин возле Октябрьского РОВД ругался матом. Сын художника утверждает, что в РОВД Марочкина не привозили вообще, потому в этом районе ни крыть матом, ни благодарить он никого в принципе не мог. К тому же, протокол был составлен еще до 22 часов, но судью не заинтересовало, какие же такие провидцы работают в милиции, что умеют составлять протоколы на то, что еще не случилось.
Сегодня судебная машина заработает вновь и наверняка в том же направлении. Хотя судьям (тому же главе Конституционного суда, который все жалется, что в его ведомстве никто не инициирует рассмотрение вопросов) в свете последних событий стоит срочно зпняться двумя проблемами: насколько конституционно применение силы к мирным демонстрантам, и насколько соответвуют конституционному принципу свободы мирных шествий и демонстраций запреты властей на проведение акций по выбранному их организаторами маршруту.

Лидеру «Правого альянса» Юрию Каретникову вчера в 9-й клинической больнице зашивали разбитую голову, у Ярослава Грищени медики констатировали вывихнутое плечо, огромное количество людей с разбитыми головами и лицами. Это законные действия против мирных демонстрантов? Или кому-то кажется, что если сегодня он судит, то он уже никогда не сможет оказаться на скамье подсудимых. Ребята, земля круглая, а жизнь полосатая.
Вглядитесь в лицо Дмитрия Дашкевича на снимке, когда его волокут в автозак. Он спокоен, потому что знает, во имя чего сегодняшние жертвы. А те, кто его избивал, и те, кто его уже судил и еще будет судить, сегодняшними рапортами и решениями, пишут собственный приговор.  


06:13 26/03/2008




Loading...


загружаются комментарии