«Это не те кадры, которые должны видеть Литва и мир»

Литовские телевизионщики были задержаны спецназом невзирая на то, что предъявляли свои удостоверения. При этом у них без всяких официальных объяснений забрали кассету.

«Я в шоке от того, что произошло, – говорит корреспондент Литовского национального телевидения Рута Рибогаускене. – Я работала в России – там всё-таки такого нет».

Задержание, по словам Руты, происходило «очень брутально: просто тащили по земле! Я показывала удостоверение, аккредитацию и паспорт, просто кричала: “Я зарубежная журналистка!” Нас с оператором Йонасом Гришконисом всё равно повезли в милицию. В автобусе забрали кассету, ничего не объясняли, только посмеивались: “Чего вы сюда приехали?”»

В Центральном РУВД литовских журналистов держали более 2-х часов – «для выяснения личности», хотя все документы у них были с собой. Затем отпустили – но без кассеты.

Милиционеры в Центральном РУВД посмотрели кассету с записью грубого разгона праздничной демонстрации, избиения мирных манифестантов. «Какой-то майор сказал: “Вы снимали не то, что нужно. Это не те кадры, которые должны увидеть Литва и мир”. Кассету просто забрали, без всякого документа», – сообщает Р.Рибогаускене.

Вот так. Что нужно или не нужно снимать, и что должен увидеть мир – решает майор белорусской милиции. Такой вот диалог с Европой.

06:21 26/03/2008




Loading...


загружаются комментарии