Прокуратура решает, привлекать ли к ответственности заявителей акции на День воли

Около 70 человек предстанут сегодня перед судом за участие в акции, посвященной 90-летию со дня провозглашения Белорусской Народной Республики.


Сегодня в Минске пройдут суды над задержанными участниками несанкционированной акции, которая прошла в минувший вторник. Всего перед судом предстанут около 70 человек. Административные протоколы на задержанных составлены за неповиновение и сопротивление сотрудникам милиции, - сообщили Интерфаксу в ГУВД Мингорисполкома.

-- Скорее всего, административные материалы будут рассматривать в Центральном, Советском, Партизанском, Ленинском и Московском судах Минска, сообщили в ГУВД.

В ГУВД уточнили, что 25 марта в Минске было задержано 88 участников акции, среди которых были несовершеннолетние. На несовершеннолетних составлены административные материалы, которые будут переданы в комиссии по делам несовершеннолетних.

-- Несовершеннолетние вчера были переданы их родителям, которых вызвали в отделения милиции, - говорят милиционеры. 

Как сообщили в ГУВД, во время задержания участников акции пострадали два сотрудника милиции, которые с травмами различной степени тяжести доставлены в госпиталь МВД. Впрочем, это утверждение вполне может и не соответствовать действительности, поскольку милиционеры не раз устраивали подобные лживые  «утечки информации», чтобы хоть как-то объяснить собственную жестокость.

Там также сообщили, что сегодня будут решен вопрос, касающийся привлечения к ответственности заявителей акции. Этот вопрос будет решен совместно с прокуратурой Минска.

Напоминм, что на последней встрече в Мингорисполкоме накануне акции, милиционеры открыто угрожали заявителям тем, что они все окажутся  в изоляторе на Окрестина. Однако в связи с тем, что Мингорисполком не согласовал заранее оговоренный маршрут акции, инициаторы Дня воли публично сняли с себя все полномочия по его организации и проведению.

10:05 26/03/2008




Loading...


загружаются комментарии