Подробная хроника судебных репрессий 26 марта

В Минске во всех районных судах проходят процессы над участниками оппозиционной акции на День воли 25 марта. В суде свидетелями выступают ОМОНовцы, которые говорят, что приехали из Могилева. Как стало известно "Белорусскому партизану", слухи о могилевской прописке милиционеров распускаются специально, чтобы отвести негодование общественности за жестокость от ОМОНовцев-жителей Минска.

Подробная хроника судебных репрессий 26 марта

11.00 Советский район: 25 человек

В суде Советского района вывешен список 25 задержанных, дела которых будут рассмотрены здесь. В списке фигурирует и фамилия журналиста «Нашей нивы» Семена Печенко, дело которого будет рассматривать судья Т.Унукевич.

Как сообщил заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, который находится в суде, все обвиняются по статье 23.24 КоАП. Наказанием по это статье может быть: предупреждение, штраф или административный арест.


13.00 Московский суд: первые приговоры - штрафы

В московский суд доставлены задержанные накануне участники акции 25 Марта. Всего 19 человек. Напомним. Что накануне вечером в Московский РУВд доставили 21 человек, после установления личности выяснилось, что двое из них - студенты, граждане Польши. Их отпустили без составления протокола. Среди доставленных в суд - члены Объединенной Гражданской Партии Виктор Колей, Андрей Шевчик, Любовь Дединкина, Константин Симанков. Известны имена остальных задержанных - журналист Семен Печенко, Инна Климутко, Ольга Гайсенкович, а также И Герасимович И, И. Киевицккий, Ю. Борок, А. Калейник, В. Гайдаленок, А. Кудякин, П. Северенин, С. Кудякин, В. Руснак, Д. Трубко, Л. Поцелуева, Н. Петровская. Всех их обвиняют в активном участии в несанкционированной акции.
Для суда над участниками акции задействован весь «золотой запас» судей Московского района: прославившаяся расправами над лидерами и активистами оппозиции судья Гусакова, а также судьи Е.Рудницкая, Н. Кузнецова, Т. Внукевич, В. Авдеенко, Е. Шилько.
И только что стало известно о вынесении первых приговоров: Ольга Гайсенкович оштрафована на 15 базовых величин, сообщает сайт ОГП.

12.00 В суд Партизанского района привезли лидеров «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича и Артура Финкевича. В этом же суде будут судить известных активистов Кристину Шатикову, Людмилу Атакулову, Екатерину Соловьеву.
Как сообщает «Наша нива», журналист этой газеты Семен Печенко доставлен в суд Московского района.
 12.30 Партизанский район: 13 человек

Судья Вероника Абрамович рассматривает дело Владимира Сергеева.
Всего в этом суде 13 человек. Их снимки делать не разрешают, но корреспондент Радио Свобода передает, что Артур Финкевич сильно избит.
Рядом со зданием суда стоит два автозака.

В суды Партизанского и Московского районов столицы Беларуси доставлено примерно по 20 человек - участников вчерашней массовой акции.

На данный момент правозащитникам известны 86 фамилий задержанных, однако, по словам В.Лабковича, список не окончательный и постоянно обновляется.


12.40 В Партизанском районе выносят решения об арестах

С дела Владимира Сергеева началась сегодняшняя судебная эстафета. И сразу максимальное наказание - 15 суток административного ареста.
Другая судья этого же суда - Четвертакова - вынесла решение об аресте на трое суток Андрея Белика.


Моральная поддержка

Лидеры партий - Лявон Борщевский, Юрий Ходыко, Анатолий Лебедько находятся у здания Советского суда города Минска. Они приехали сюда, чтобы поддержать задержанных во время вчерашней акции.
Тем временем в суде уже началось рассмотрение дела журналиста Семена Печенко. Коллег и друзей задержанных в суд не пускают.

Молодежный лидер Павел Северинец сообщил пресс-центру Хартии'97, что вчера акцию в Минске разгоняли в том числе сотрудники могилевского спецотряда быстрого реагирования.
По словам Северинца, который сейчас находится в Партизанском РУВД Минска, омоновцев вызывают в суд в качестве свидетелей. Они говорят, что работают в могилевском СОБРе.

Свидетелей назначали по алфавиту?

Решение по делу журналиста Сергея Печенко будет объявлено после 14.00. Однако уже сейчас коллеги задержанного сотрудника газеты «Наша нива» обращают внимание на то, что по невероятному стечению обстоятельств оба свидетеля-милиционера имеют фамилии на букву «З» - Заровский и Запеченко. Они утверждают, что журналист кричал «Ганьба!» и «Жыве Беларусь!» и что у журналиста с собой был флаг. Естественно, все это выдумки чистой воды. Уж что касается флага - точно.
А «Жыве Беларусь!» как-то на президентском концерте кричала даже Анжелика Агурбаш.

 

13.30 У Заводского суда жадность прорезалась

Стало известно о первом решении суда заводского района. Тут пока тоже ограничились штрафами. Но максимальными - 30 базовых величин или почти 500 долларов США. В частности, такое решение вынесла судья Елена Лаптева в отношении задержанного Александра Миленца.

Вот уж сегодня бюджет поднимется!

 

13.50 Сегодня они вежливые…

Как сообщает радио Свобода, на суде над Артуром Финкевичем милиционеры заявили, что они вежливо попросили парня пройти в автобус, и он пошел в него сам. Откуда у Финкевича многочисленные гематомы на лице они не знают. Свидетели представляются как сотрудники спецроты быстрого реагирования Могилевского горисполкома.
Сам Артур говорит, что его избивали, но еще сильнее избивали Дмитрия Дашкевича. Многие правозащитники и активисты утверждают, что вчера милиция задерживала людей по заранее доведенным спискам (возможно не всех, но наиболее активных). Таких опознавали и просто выхватывали из толпы безо всякой причины. 

14.05 Журналиста доставили в Заводской суд

Фотокорреспондента газеты «Наша нива» Андрея Ленкевича будут судить в суде Заводского района. Пока ему даже судья не назначен.
Интересно, что и в этом суде уже начали выносить решения об арестах. В частности,  7 суток ареста судья Баловьев отмерял Николаю Круткину.

14.20 Кто вершит суды?

Приговоры выносят судья Партизанского суда Вероника Абрамович, Н.Четверткова, судья Советского суда Марина Федорова, Наталья Скугарева, судьи Московского суда Е.Рудницкая, Н. Кузнецова, Т. Внукевич, В. Авдеенко, Е. Шилько , судьи Завадского суда Николай Боловьев, Елена Лаптева.

14.30  Возможно, среди задержанных есть и гражданин России
Суд Московского района пока выносит только решения о штрафах.
По данным правозащитников, вчера все-таки был задержан гражданин России по фамилии Салангин. Пока ни в одном из судов решения по его делу не выносилось, потому сложно сказать, достоверна ли информация о том, что вместе с белорусами был задержан и гражданин Российской Федерации.
Напомним, российское посольство еще утром ничего не знало о задержании своих сограждан.

14.35  Посольство Украины не может найти задержанного вчера своего соотечественника

Как сообщил Радио «Рация» консул Украины В.Сердего, в суде Московского района, куда должны были доставить парня, его не оказалось.

Гражданин Украины Юрий Барак был задержан вчера. Сегодня утром, чтобы присутсовать на суде над ним, по указанному белорусской милицией адресу выехали консул и юрист международной правозащитной организации. Однако гражданина Украины они так и не нашли.
 

14.42  Первое оправдательное решение!
 
Суд Советского района оправдал Александра Шестаковича.
Мать Александра пояснила в суде, что они с сыном собирались встретиться возле филармонии, поскольку шли на концерт, и даже продемонстрировала билеты.
Несмотря на показания милиционеров, судья Оксана Релява остановила дело. Теперь Александр Шестакович может подать жалобу на незаконное задержание, сообщает Радио Свобода.

 15.02 Арест с намеком

Пока суды Минска, в основном выносят решения о штрафах для участников акции. К самому большому сроку ареста – 15 суток – на этот момент приговорен только Владимир Сергеев. Кстати, он проходит подозреваемым по уголовному делу, заведенному после акции предпринимателей 10 января этого года. Возможно, именно с этим делом связан и столь длительный арест.
Журналистам удалось сделать фотографии Артура Финкевича. У недавнего политзаключенного затек один глаз. Но держится он уверенно.

15.10 В числе задержанных оказался католический священник

Ксендза Витебской епархии отца Юрия (Юрий Порок) судили сегодня в Московском суде Минска. Судья Гусакова за участие в акции оппозиции решила наказать святого отца максимальным штрафом в 30 базовых величин.
Интересно, что же ксендз говорил милиционерам, что они так на него разобиделись? Не иначе: “Изыди, диавол!”

15.17 И все-таки по алфавиту

Это уже не смешно. Против Юрия Макаревича в суде Заводского района свидетельствовали все те же “двое из ларца”, фамилии которых идут в списке в алфавитном порядке друг за другом. Это милиционеры Годлевский и Гончаров.
Похоже, милиционеров действительно просто разбивают по парам и отправляют свидетельствовать в судах. Видели они задержанных – не видели никогда, никого просто не волнует.
Кстати, Юрию Макаревичу судья Александр Закурдаев отмерил 5 суток ареста. Судью не смутило ничто

15.25 По максимуму
Максимальное наказание – 15 суток ареста получил журналист «Нашей нивы» Семен Печенко. Отличилась «непредвзятостью» и объективностью рассмотрения судья Московского района Унукевич.
Кстати, в этом суде это первое решение об аресте. Все прежние были – решения о штрафах. Впрочем, неизвестно, что лучше: арест или неподъемная для многих сумма штрафа в 500 долларов.

15.35 Хорошая компания формируется на Окрестина
Видимо, кому-то наверху показалось, что суды выносят слишком мягкие решения. Сразу несколько решений об арестах активистов вынесены в разных судах.
Евгений Афнагель (суд Советского района) – 10 суток ареста. 
Илья Богдан (тоже Советский суд) – 15 суток ареста.
Максим Винярский (Заводской суд) – 10 суток ареста.
Вспоминается анекдот:
-- Вам куда – в ад или в рай?
-- В рай не надо, там слишком скучная компания!

15.45 Свидетельствуют очевидцы
«Нас задержали на проспекте Независимости у редакции «Вечернего Минска». Омоновцы взяли нас в кольцо и со всех сторон начали давить. У меня вырвали европейский флаг и порвали его. Потом сделали «коридор» и, пиная и избивая нас дубинками по ногам и головам, пропустили через него» , -- рассказывает пресс-центру Хартии’97 активист гражданской кампании “Европейская Беларусь” Никита Шутенков.
По словам Шутенкова, потом задержанных погрузили в автобус и привезли в Советский РУВД. В автобусе сидели сотрудники внутренних войск. В РОВД задержанные сидели до 4 утра. Их заставили снять ремни и шнурки. Потом всех отвезли в спецприемник-распределитель на Окрестина.
Сегодня в суде Партизанского суда Шутенкова приговорили к штрафу в размере 30 базовых величин.

16.00 Артур Финькевич арестован на 15 суток

Такое решение только что вынесено в суде Партизанского района.
Мы пока уточняем, кто из судей вынес приговор. По сообщению радио «Свобода» это судья Волчкова, по сведению правозащитного центра «Весна» -- Четвертакова.

16.15
Екатерина Соловьева не попадет на собственный суд в Полоцке
Напомним, суд над Екатериной по уголовному обвинению в действиях от имени незарегистрированной организации должен начаться завтра. А сегодня суд Партизанского района Минска вынес решение о пяти сутках ареста для девушки.
Кстати, недоразумение разрешилось: приговор Финкевичу выносила судья Марьяна Волчкова. Вписала, так сказать, имя в историю.  

16.20 Кривулькин и Крючков
Свидетели Кривулькин и Крючков обвиняли сегодня в суде молодежную активистку Дарью Бартошук. Ну, и кто теперь сомневается, что свидетелей-милиционеров не по списку подбирают.
Кстати, обвиняли они не слишком вдохновенно. Дарье присудили штраф в 15 базовых величин.

16.50 Гражданин Украины, как выясняется, тоже был освобожден
Консул Украины в Беларуси Василий Сердега сообщил пресс-центру Хартии’97, что гражданин Украины Юрий Бирюк, задержанный вчера в Минске на демонстрации, освобожден после проверки личности. Об этом консульству сообщили правоохранительные органы.
Информация о том, что украинца оштрафовали – неверна. В суде Московского района осудили к 30 базовым величинам штрафа гражданина Беларуси Юрия Барока. Из-за схожести фамилий возникла путаница.
«Очень трудно было добиться информации, практически невозможно. Мы были вынуждены разъезжать по всем судам Минска, разыскивая своего гражданина», -- отметил консул в интервью пресс-центру Хартии’97.

17.10
Ленкевича освободили до завтра
Фотокорреспондента газеты «Наша Ніва» Андрея Ленкевича будут судить завтра в Завадском суде. На процессе судья потребовала документы, подтверждающие, что журналист работает в зарегистрированном издании и действительно выполнял редакционное задание. До суда журналист освобожден.
Напомним, что Ленкевич был серьезно избит. При задержании омоновцы сломали его фотоаппарат.

17.15 В Партизанском суде начался процесс над Дмитрием Дашкевичем

Свидетелями со стороны милиции выступают Виталий Авдеев и Алексей Марфель.
Пока сложно сказать, те ли это люди, фотографии которых сегодня увидел весь прогрессивный мир, поскольку фото избитого Дашкевича, которого двое черных молодцев тянут в «воронок», сегодня передали ведущие мировые информационное фотослужбы.

17.25 Судьбы некоторых задержанных пока неизвестны

Яркому пятну белорусской оппозиции -- Кристине Шатиковой -- влепили огромный штраф – 30 базовых величин, а суд над Дмитрием Дашкевича продолжается.
Вообще, чем ближе к концу рабочего дня, тем быстрее пошли процессы. В Партизанском суде свидетелями выступают почти сплошь могилевчане, в других судах – были минские ППСники и ОМОНоцы, но не только они.
Пока непонятна судьба Ярослава Грищени, Юрия Каретникова и Андрея Бабицкого, которым вчера понадобилась медицинская помощь. 

 17.32 Чистосердечное признание не облегчает наказание


25 марта в Минск были стянуты силы милиции со всех областных центров Беларуси. Об этом стало понятно в ходе судебных заседаний, которые в настоящий момент проходят в разных районах столицы. Так на суде над руководителем Фрунзенской областной организации ОГП Олегом Тарасевичем в Советском районе выяснилось, что свидетелями обвинения выступают сотрудники полка милиции специального назначения (ППСН) Гомельской области.


Известны фамилии этих «свидетелей»: Василий Борисенков, командир отряда полка ППСН (1974 года рождения) и Даморнацкий Михаил, заместитель командира ППСН (1982 г.р). На суде они подтвердили, что Олег Тарасевич не выкрикивал лозунгов, не ругался матом и ничего не держал в руках флаги. При этом сотрудники милиции с провинциальной наивностью заявили, что в своих действиях они руководствовались только приказом брать всех. Возможно, последнее обстоятельство и повлияло на решение судьи Алены Кежун, которое присудила Олегу Тарасевичу штраф – 30 базовых величин.

 

18.15 Невыдуманные диалоги

 

Московкий район, суд над Андреем Шевчиком, диалог между судьей Еленой Шилько и свидетелем обвинения старшим инспектором отдела охраны Ленинского РУВД В. Ярошевичем:

 

Свидетель: Они там стояли группой и выкрикивали лозунги…

 

Судья: Какие?

 

Свидетель: Всякие антигосударственные, толком не разобрался, «Ганьба, «Фашисты», «Жыве Беларусь!»

 

Судья: А конкретно гражданин Шевчик что выкрикивал?

 

Свидетель: Я не знаю, в шлеме был. У нас такие шлемы, пластик внутри, ничего не слышно.

 

 

Судья Елена Шилько спрашивает свидетеля Мазаника, инспектора отдела охраны Ленинского РУВД:

— В чем конкретно выражалось нарушение общественного порядка со стороны Шевчика?

— Шевчик держал флаг.

— Какой флаг?

-  Ну я не знаю, не наш флаг…

( В руках у Шевчика был зарегистрированный в Минюсте флаг ОГП ). И все равно, несмотря на то, что один обвинительнь ничего не слышал, второй сам не знает, что видел, судья наказала Шевчика штрафом в 10 базовых величин.

Судья Вероника Абрамович приняла решение, согласно которому лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич ближайшие 15 суток проведент в изоляторе на улице Окрестина.

11:53 26/03/2008




Loading...


загружаются комментарии