Литва требует объяснений

Министерство иностранных дел Литвы требует от Беларуси объяснений по поводу инцидента с литовскими журналистами 25 марта в Минске, сообщается на сайте литовского внешнеполитического ведомства.

Вечером 25 марта во время освещения демонстрации по случаю Дня воли в Минске были задержаны корреспондент Литовского национального телевидения и радио (LTR) Рута Рибогаускене и оператор Йонас Гришконис. Литовских журналистов продержали в УВД Центрального района Минска около двух часов и отпустили после выяснения личностей. У журналистов изъяли видеокассету с записью.

26 марта в МИД Литвы был вызван белорусский посол Владимир Дражин. Ему вручена нота в связи с задержанием литовских журналистов. В ноте изложена просьба провести детальное расследование происшествия, предоставить объяснения и вернуть незаконно изъятую видеопленку.

"Такие незаконные действия белорусских правоохранительных органов, когда к журналистам применяется насилие, препятствующее выполнению профессионального долга, является грубым нарушением принципа свободы слова, уважаемого мировым демократическим сообществом, а также противоречит стремлению развивать добрососедские отношения между государствами, — подчеркивается в заявлении. — Литва, последовательно поддерживающая открытое сотрудничество между народами соседних стран, культурные, предпринимательские связи и прямые связи между людьми, не может проявлять толерантность к ограничению общепризнанных гражданских прав".

Белорусский посол пообещал, что "будет стремиться к разрешению возникшего конфликта" и встретится с генеральным директором Литовского национального радио и телевидения, как только выяснит все детали инцидента, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

Кроме того, в посольство Литвы в Беларуси с просьбой выяснить у белорусских властей причины инцидента, произошедшего со съемочной группой LTR в Минске 25 марта, обратилось руководство Литовского национального телевидения и радио. Об этом БелаПАН сообщила редактор LTR Янина Сташаускене.

Генеральный директор LTR Кястутис Пятраускис интересуется, на каком основании были задержаны журналисты, имеющие официальную аккредитацию при Министерстве иностранных дел Беларуси. Кроме того, руководство телерадиокомпании просит белорусскую сторону вернуть изъятую видеокассету и возместить ущерб за испорченную видеокамеру.

 

16:27 26/03/2008




Loading...


загружаются комментарии