Депутат устала. Встреча закончилась

Еще с середины прошлого года жители Жлобина поставили перед депутатом Палаты представителей Ниной Каберник волнующие большинство избирателей вопросы: почему нет встреч в городе с отчетом,  почему депутат не выходит с инициативой по отмене поголовных контрактов при найме на работу,  почему голосовала за отмену социальных гарантий?

Депутат устала. Встреча закончилась

Не получив внятных ответов, активисты Объединенных демократических сил создали инициативную группу и собрали необходимое по закону количество подписей с требованием к депутату отчитаться перед жителями. «Избранница» игнорировала это требование и «отписалась» тем, что отчитается через местную прессу. Поскольку депутат не исполняет обязанности, инициативная группа собрала необходимое количество подписей для начала процедуры отзыва Каберник. На этом этапе «вертикаль» включила административный ресурс с целью спасения имиджа своего ставленника в парламенте. Чтобы «выпустить пар», был предпринят иезуитский, оскорбительный для жителей района ход.

 

В вышедшем 21 февраля номере местной газеты «Новый день», среди рекламных объявлений значилось еле заметное сообщение о том, что Каберник отчитается… через 24 часа, т.е. 22 февраля в 18 часов вечера. Это же насколько нужно не уважать нас, чтобы назначить время встречи на конец рабочей недели, пятницу, в темное время, лишив тем самым людей возможности доехать на встречу из села? Не были приглашены на встречу даже представители металлургического завода, от коллектива которого Каберник была выдвинута в депутаты.

 

И все же демократические активисты в полной мере использовали выделенные для организации встречи сутки. Уже с утра определенные городские службы усердно удаляли объявления, вывешенные нами на рекламных щитах подъездов, остановок и других общественных мест.

 

Тем не менее, в указанное время 23 февраля в зале Дома культуры оказалось около полусотни солдат, сидящий в гордом одиночестве сотрудник КГБ и примерно такое же количество гражданских. Всего 66 человек. Гражданскими были: главный «идеолог» района Виктор Костейков и его подчиненная Валентина Нехай, председатель райсовета Михаил Косюков, председатель райисполкома Леонид Апанасюк и его заместитель Алексей Шолок, зав. отделом образования Людмила Артамонова, возглавлявшая группу из 5-6 директоров школ — неизменных председателей участковых избирательных комиссий на всех выборах. Было примерно такое же количество демократических активистов…

 

Докладчик быстренько зачитала то, что уже было написано в районной газете, и начался диалог.

 

Первым выступил специально подготовленный «вертикалью» пожилой мужчина, похваливший верховную власть за правильность проводимого курса, но здорово недовольный неблагоустроенными и грязными улицами частного сектора. Но далее встреча пошла по незапланированному чиновниками сценарию — из зала посыпались «неудобные вопросы» об отмене социальных гарантий, о неправомерных судейских и прокурорских ответах, о нищенском положении многодетных семей...

 

Солдат тут же вывели из зала. Дирижировавший мероприятием Виктор Костейков попытался утихомирить аудиторию, но возмущенные избиратели быстро усадили его на место. Тогда сработал давно испытанный прием — внезапно был отключен микрофон. Однако и этот фокус «вертикали» нисколько не изменил ситуацию в зале, которая накалялась ежеминутно.

 

На все вопросы аудитория услышала примерно одинаковые ответы: мы занимались этой проблемой, но решить не удалось. На вопрос избирателя: «Что из предвыборных обещаний выполнено?» — тишина.

 

Микрофон все-таки включили, и к нему потянулись люди. Но их надеждам не суждено было оправдаться: внезапно возникшая на сцене Валентина Нехай объявила, что депутат устала и встреча закончена. Избиратели с недоумением и возгласами «Позор!», «За кого они нас принимают?» разошлись, но мнение о жлобинской «вертикали» и ее ставленниках в депутатском корпусе у них сложилось вполне определенное...

 

07:19 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии