Дэвид Кремер: Дальнейшее давление на наше посольство не останется без ответных шагов

Вчера вечером Дэвид Кремер ответил на вопросы слушателей Радио «Свобода»

Дэвид Кремер: Дальнейшее давление на наше посольство не останется без ответных шагов

Приводим ответы на некоторые вопросы

 

-- Смогут ли Соединенные Штаты предотвратить инкорпорацию Беларуси Россией, поскольку США выступили гарантом белорусской независимости, согласно соглашению о выводе ядерного оружия?

 

- Я думаю, что никто из нас не признает любые усилия по созданию какого-то союза при сегодняшних условиях в Беларуси. Беларусь – несвободное общество. Там невозможно провести референдум свободно, справедливо и объективно. Любое движение в этом направлении создаст серьезные проблемы. Я также чувствую, что в Беларуси усиливаются национальные настроения, гордость за независимость своей страны. По моему впечатлению, белорусы желали бы остаться независимым государством, естественно, с близкими отношениями с Россией. Мы не против близких отношений между Беларусью и Россией, это позитивная вещь. Но я никогда не имел личного увлечения перспективой союза между двумя государствами.

 

- Когда будет возобновлена выдача виз в посольстве США в Минске?

 

- Срыв в процессе рассмотрения визовых заявлений был вызван давлением со стороны белорусских властей на наше посольство. Один из сотрудников, который занимался визами, вынужден был уехать из-за смерти в семье, другой вынужден был покинуть страну из-за принудительного сокращения штата посольства. Мы надеемся возобновить визовый процесс без дальнейших срывов, но это будет зависеть от нашей способности делать ту работу, ради которой мы там находимся. И, надеюсь, что не будет необходимости отвечать на дальнейший диктат белорусских властей.

 

- Сразу несколько слушателей обратились с вопросом, возможно ли расширение экономических санкций США в отношении Беларуси, в том числе в ответ на новые задержания и избиение мирных демонстрантов в Минске 25 марта?

 

- Мы дали ясно понять, что если Беларусь не освободит всех политических заключенных или будет заниматься другими репрессиями, у США не будет выбора, кроме как сделать новые шаги, такие, как сделали 13 ноября (введя санкции в отношении концерна «Белнефтехим»). Я надеюсь, что нам не придется делать такие шаги, мы этого не хотим. Но сделаем ли мы их, зависит от действий белорусских властей.

 

- Во время переговоров давали ли белорусские власти обещание выпустить всех политзаключенных, в том числе Александра Козулина, назывались ли конкретные сроки?

 

- Да, обещания были. Не буду углубляться в детали, но нам сказали, что всех политзаключенных освободят к середине февраля. Мы четко дали понять, и они понимали, что мы говорим про шесть человек. Вместе с евросоюзом мы составили список и передали его белорусским властям. Они точно, знали, кто есть в этом списке и господин Козулин, естественно, в нем был.

 

Мы ждали до начала марта и получали разные ответы на вопрос, когда же освободят Козулина. К счастью, остальных пятерых освободили, и это был позитивный шаг. Но Козулина вынудили вернуться в тюрьму после похорон жены Ирины. Очень жаль, что в этой трагической ситуации минский режим не имел достоинства освободить Козулина до смерти жены. Когда его вынудили вернуться в тюрьму, мы стали понимать, что его освобождение не будет скорым.

 

- Почему США согласились на требование сокращения персонала посольства?

 

- Мы решили не проверять, объявит ли правительство Беларуси персонами нон грата сотрудников нашего посольства. Мы пробовали разрядить ситуацию, вывести ее из состояния неудовлетворенности деятельностью нашего посольства, которое делало в Минске фантастическую работу, в довольно неблагоприятных, мягко говоря, условиях. Мы совсем не давили на белорусское посольство в США. Беларусь отозвала своего посла по собственной инициативе. Я считаю, что важно это понимать. Но также надо понимать, что дальнейшее давление на наше посольство не останется без ответных шагов. Важно, чтобыбелорусские власти понимали, что есть граница, за которую США не позволят себя толкать.

 

08:32 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии