Демсилы ждут жесткой реакции Запада

Организаторы празднования Дня воли возлагают на власти ответственность за произошедшие 25 марта столкновения демонстрантов с милицией. Об этом заявил председатель Партии БНФ Левон Борщевский.

«Власть не была спровоцирована демонстрантами. Действия демонстрантов были абсолютно мирными. Милиция сама объявляла, что люди могут пройти до площади Победы, чтобы сесть в метро и доехать до разрешенного места сбора — площадки перед президиумом Национальной академии наук. И сама же не дала это сделать, перегородив спецназом пешеходную зону. Из-за этого и были столкновения, которые были спровоцированы не демонстрантами», — цитирует БелаПАН Л.Борщевского.

"Организаторы ставили перед собой задачу максимально продемонстрировать позицию демократических сил и дать возможность белорусской власти продемонстрировать свою позицию. Демонстрация удалась — каждый показал то, что хотел показать. Главная задача демонстрации — максимальное ее освещение в средствах массовой информации. Это получилось", — отметил в интервью БелаПАН заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

"Вчера, комментируя погодные условия, я сказал, что это будет праздник красных гвоздик на белом снегу. А получилась красная кровь на белом снегу, — считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — Все проходило настолько брутально и без правил, что, я думаю, у власти просто сдали нервы. И она компенсирует все свои проблемы демонстрацией мускулов — она хочет показать, что контролирует ситуацию. С одной стороны, жесткий разгон мирной акции — это послание внутреннее: мы создали такую систему, что сопротивляться бесполезно, надо только бояться. С другой — послание Западу: мол, посмотрите, есть кому защитить президента и режим".

По словам Виктора Ивашкевича, Партия БНФ будет добиваться жесткой реакции международных структур на разгон демонстрации.
"Сейчас перед Партией БНФ стоит задача добиться того, чтобы европейские политики, общественные объединения, средства массовой информации мира дали конкретную оценку действиям режима,"- заявил политик.

«Власть должна знать, что еще не поздно сделать шаг назад, попросить извинения за свои действия и отпустить задержанных. Все в руках власти, она должна сама подумать о последствиях», — заявил лидер Партии БНФ Лявон Борщевский.
09:02 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии