Ольга Абрамова раскрыла тайну депутатских зарплат

Как мы сообщали, в Бресте группа избирателей попыталась официально узнать о зарплатах депутатов Палаты представителей, но им было отказано в такой возможности.  В официальном ответе из палаты представителей указывалось, что сведения личного характера не могут быть разглашены.


Тем не менее, депутат Палаты представителей Ольга АБРАМОВА поделилась эксклюзивной информацией с “Трудом-7”:

- Я не представляю себе запретных тем, кроме гостайны. Люди имеют право задавать власти любые вопросы. Они могут спросить, как мы будем жить, скажем, через 5 лет, через 10 лет, куда идет страна, как власть представляет себе какой-нибудь общественный проект… Избиратели, содержащие госслужащих на свои налоги, вправе спрашивать и об их материальном обеспечении… Любой действующий депутат, идя на выборы, предоставляет, согласно законодательству, декларацию о доходах за предыдущий год работы. Причем, в ней указывается сумма без выплаты налогов.

По вопросу о бесплатном проезде: его нет. Депутат оплачивает проезд из собственного кармана. Да, в законе указано наличие права на бесплатный проезд. Но есть еще и практика исполнения закона. Для того, чтобы депутат мог реализовать право на бесплатный проезд в пределах своего округа, ему нужно в бухгалтерию написать заявление, собрать талончики за предыдущий месяц или же предъявить проездной билет… Нетрудно догадаться, что этого не делает ни один депутат…

Теперь о зарплате. Тоже никаких тайн… Депутат парламента по статусу приравнен к министру, в т.ч.. по оплате труда. Оклад последнего составляет Br974 тыс. Плюс надбавки за стаж госслужбы, ученую степень (у кого есть). Сумма у коллег разнятся от Br2 млн. 300-400 тыс. до Br3 млн. Кстати, белорусский депутат получает меньше всех своих коллег по СНГ. Не говоря уже о более развитых странах. Столько же, сколько наши депутаты, получают председатели райисполкомов, начальники цехов рентабельных предприятий. Директор же такого предприятия получает гораздо больше.

 

13:40 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии