Мультики – только повод для массовых репрессий против СМИ

Массовые  обыски и аресты, которые проходят по всей Беларуси среди независимых журналистов официально объясняются проведением расследования по делу о сатирических мультфильмах о президенте Лукашенко. Однако эксперты уверены, что это только повод, которым прикрывают власти и КГБ желание уничтожить остатки независимых СМИ.

Автор мультфильмов  бежал из страны еще три года назад. Сейчас он живет как политический беженец где-то в Европе. Два молодых человека, которые размещали мультики в Интернете и даже создавали под это специальные сайты, также эмигрировали в Европу и сейчас живут в странах Балтии. Новые мультики не появлялись в сети уже довольно давно. Поэтому тотальные обыски в редакциях СМИ по всей стране под прикрытием уголовного дела о мультиках – это сокрытие истинных мотивов  власти. Так считают практически все наблюдатели и эксперты. "Это все напоминает времена Великой Отечественной войны, когда фашисты устраивали массовые облавы на активистов сопротивления. Сегодня в Беларуси журналисты вынуждены фактически работать в подполье,  регулярно на них устраивают охоту. Но такой масштабной акции против журналистов не было в Беларуси еще никогда", - заявил "БП" журналист Павел Шеремет.

Государство не должно регулировать интернет. Об этом заявил директор офиса представителя ОБСЕ по свободе СМИ Роланд Блесс, выступая 26 марта на встрече в «палате представителей» «национального собрания» по проекту закона «Об информации, информатизации и защите информации». На следующий же день по всей стране прошли обыски в квартирах журналистов.

 

14:26 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии