Не исключено, что Боровский снова попросит Лукашенко о помиловании

Верховный суд Беларуси приговорил бывшего председателя концерна "Белнефтехим" Александра Боровского к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.


Суд признал А.Боровского виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, которые повлекли значительный материальный ущерб. Суд не удовлетворил иск заместителя генерального прокурора о возмещении А.Боровским трех миллиардов 428 миллионов белорусских рублей.
В соответствии с приговором суда, А.Боровскому запрещено занимать ответственные должности сроком на 3 года. Кроме этого, в соответствии с приговором, в срок наказания А.Боровскому включен период, который он находился под арестом с 29 мая 2007 года.
Кроме этого, с имущества А.Боровского снят арест, согласно приговору суда. Председательствующий на данном процессе судья Николай Гринцевич сообщил, что данный приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

 Экс-руководитель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский отказался прокомментировать приговор суда.

Его адвокат Василий Туляков говорит, что пока нечего комментировать.
«Мы пока не читали мотивированный приговор, так что комментировать нечего, - сказал он журналистам. - Ну как можно быть довольным таким приговором, если он с самого начала не признавал и не признает свою вину. Хотя нельзя сказать, что не было положительных решений. Иск мы выиграли полностью. Из того, что огласил суд, последствия выразились в причинении существенного вреда государственным интересам. Но не из корыстной заинтересованности, а из личной. Что суд расценил в качестве и существенного вреда, и личной заинтересованности, сейчас мы вам сказать не можем, потому что нужно читать мотивировочную часть приговора…»
Василий Туляков не исключает, что его подзащитный будет писать прошение о помиловании на имя А.Лукашенко.
«Сегодня мы с ним не обсуждали этот вопрос, - говорит Туляков. - Законом предоставлена такая возможность, поэтому… Моя позиция полностью связана с позицией Александра Васильевича. Поэтому как он скажет, так и будет…»

Последнее слово экс-председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский заняло 7 минут. Глаза у него были на мокром месте, когда он говорил о своей семье. Но главное, он обращался к Лукашенко. Он старался вымолить себе снисхождение и прощение.

- Я не считаю себя виновным, - сказал Боровский. - Я не совершил преступления, которое мне инкриминируется. Я всю жизнь работал во благо страны -- 36 лет, я строил заводы. Я в Бобруйске построил два храма, я имею три церковные награды. На храмах есть мое имя. И меня волнует, как люди будут ходить в церковь, зная, что ее построил преступник…
Я чувствую вину только перед своей семьей. Дочери мои сейчас находятся в зале, а жены здесь нет. Она в больнице. Ей предстоит сложная операция на сердце, потом еще одна… Конечно, в этот момент я должен быть с ней рядом. У нас на попечении 90-летняя мама, партизанка, инвалид войны, заслуженный человек…
Я чувствую вину и перед президентом страны, который мне всегда помогал, который доверял мне посты, действительно относился ко мне с уважением. И я очень виню себя, что позволил скомпрометировать себя в глазах президента определенной когорте людей, которые это дело, в принципе, сфабриковали. Я прощаю этим людям. Потому что я церкви строил, потому что я верующий… Есть еще Божеский суд - за то, что они натворили, их Бог накажет. А я их просто прощаю.
Мне не стыдно людям смотреть в глаза, потому что я работал во благо страны, во благо президента. Я поддерживал его политику, поддерживал его стремление сделать страну красивой, процветающей.
Мне больше добавить нечего…

 

14:30 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии