МИД Беларуси одобряет обыски у журналистов

Зарубежные СМИ, в редакциях которых 27 марта проводились обыски, не имеют аккредитации в Беларуси. Об этом говорится в заявлении начальника отдела пресс-службы белорусского МИД Марии Ваньшиной.

Напомним, в четверг утром начались массовые обыски в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и других городах Беларуси. Они проводились на съемных и личных квартирах журналистов, которые сотрудничают с "Радио Рация", польским телеканалом "Белсат", а также другими СМИ — зарубежными и негосударственными белорусскими. В ходе обысков у журналистов конфисковывали оргтехнику и различные носители информации.

"Хочу сразу напомнить, что деятельность зарубежных журналистов на территории Республики Беларусь регламентируется законом "О средствах массовой информации". Он предусматривает, что, как и во многих других странах мира, в Беларуси журналистам иностранных масс-медиа для работы требуется аккредитация, — сказала М.Ваньшина. — Что же касается тех иностранных медиаструктур, названия которых сейчас упоминаются в СМИ, то могу официально заявить, что их представители не имеют аккредитации для работы в Беларуси".

Ваньшина подчеркнула, что в данном случае речь идет "о неких частных лицах из числа белорусских граждан, которые долгое время за зарубежные деньги незаконно занимались журналистской деятельностью на территории Республики Беларусь". "Но, согласитесь, это же не делает их журналистами иностранных медиа?! Как говорили наши мудрые предки: не всяк тот монах, кто в рясе, — образно выразилась начальник отдела пресс-службы. — Нелегальный характер деятельности упомянутых лиц в Беларуси никогда не скрывали и их зарубежные хозяева, неоднократно и прямо заявляя об этом в прессе". "Исходя из этого вполне логично, что данной ситуацией теперь занимаются соответствующие структуры Республики Беларусь", — резюмировала М.Ваньшина.

22:31 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии