Посол США в Беларуси Карен Стюарт: "Политика США не изменилась..."

Наргиз Асадова из Вашингтона и Алексей Венедиктов из Москвы беседовали в четверг в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» с Карен Стюарт, послом США в  Беларуси. Мы приводим стенограмму этой беседы, взятую нами с сайта радиостанции.

Посол США в Беларуси Карен Стюарт: "Политика США не изменилась..."

А. ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор "Эхо Москвы": Первый вопрос из Москвы, который задают на нашем сайте наши белорусские друзья. Когда Вы собираетесь вернуться в Минск, когда Вы закончите Ваши консультации в Вашингтоне?

К. СТЮАРТ: Я не могу сказать вам точную дату, я думаю, что скоро вернусь, надеюсь. Мы будем приветствовать посла, как только он захочет вернуться, это будет, конечно, улучшением наших отношений.

Н. АСАДОВА: Прежде чем власти Белоруссии попросили Вас покинуть свою страну, они объяснили это тем, что США наложили вето на такую важную белорусскую организацию, как «Белнефтехим» и это было причиной выдворения посла США из Белоруссии. Дело в том, что эти санкции были наложены ещё прошлой осенью, насколько я знаю. Как Вы думаете, почему Лукашенко решил так поступить с американским посольством именно сейчас?

К. СТЮАРТ: Руководство Белоруссии реагирует на разъяснение санкции, которая была объявлена 6 марта. Там ясно было заявлено, что эти санкции также распространяются на дочерние предприятия. Мы выпустили это разъяснение потому, что мы видели, что белорусские власти не собираются выполнить свои обязательства освободить всех шестерых международно признанных политических заключенных.

Н. АСАДОВА: Вы считаете, что такие жесткие санкции оказывают какое-то действенное влияние на Белоруссию? Вам не кажется, что наоборот, решение Лукашенко закрывается, а не идет навстречу Западу?

К. СТЮАРТ: Нет, мы думаем, что мы должны дать белорусским властям чёткий выбор между позитивными плодами отношения с Западом и отрицательного отношения, если они будут продолжать подавлять политические права и отказываться от открытой демократии в стране.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы только что практически подтвердили мысль, которую высказал наш премьер-министр г-н Зубков, российский премьер-министр, который был в Белоруссии. Он говорил, что санкции против концерна «Белнефтехим» политизирован. Какая связь между политическими заключёнными и санкциями против концерна?

К. СТЮАРТ: Связь всех наших санкций в том, что это меры, которые можно добавить для того, чтобы побудить белорусский режим открыть своё общество. В случае политических заключённых мы согласились, что это конкретные шаги, которые могли бы предпринять белорусские власти для того, чтобы показать, что они заинтересованы в дальнейшем диалоге двухсторонних отношений на основе взаимного уважения, прав человека и демократии.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Известно, что концерн «Белнефтехим», когда вы арестовали счета, американская сторона арестовала счета, открыл счета в странах Европейского Союза. Ведутся ли консультации между США и странами Европейского Союза о совместных санкциях и в отношении счетов «Белнефтехима», и в отношении не предоставления виз белорусским чиновникам.

К. СТЮАРТ: Да. Первоначально мы координировали наши действия с Европейском Союзе в отношении наложения санкций на руководство, с точки зрения ограничения поездок и замораживания активов для руководства. Мы по-прежнему разделяем те же цели с ЕС с точки зрения того, что мы хотели видеть в плане демократии в Белоруссии. У каждого, конечно, своя тактика в рамках нашей системы и обе стороны стремятся к одной и той же цели.

Н. АСАДОВА: Карен, я помню, что когда Россия в прошлом году увеличила цены на газ для Белоруссии, Лукашенко сказал, что теперь он будет ориентироваться на Запад и даже отпустил нескольких политических заключённых, как шаг навстречу Западу. И я помню, тогда США не пошли навстречу только потому, что он не отпустил, в частности, г-на Козулина. Почему там принципиально вы отстаиваете своё требование отпустить именно этого человека?

К. СТЮАРТ: Наш упор делался на всех политических заключённых. Их было шесть, которые имели длительные сроки и были признаны всем миром, как политические заключённые. В основном, белорусы сказали, что освободят шесть. И мы хотим, чтобы они выполнили это обязательство. Им все еще надо освободить г-на Козулина.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Евгений, бухгалтер из Белоруссии прислал нам вопрос, на наш Интернет-сайт. Я его полностью прочитаю, а Вас попрошу ответить. «Госпожа Стюарт! Вы знаете, что в нашей стране преобладают антиамериканские взгляды, своими санкциями США только усугубляет их?»

К. СТЮАРТ: Конечно, я сожалею об этом, но это так же часть того обстоятельства, что нет независимых СМИ, которым разрешено действовать в Белоруссии. Белорусский народ не имеет возможности видеть и понимать, что лежит в основе политики США, не имеет возможности понять все позитивные шаги, которые мы предприняли в направлении Белоруссии и белорусского народа и мы по-прежнему хотим, чтобы это было в отношении Белоруссии.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот сейчас, госпожа посол, Вас слышат в Белоруссии, во многих семьях и хочу, чтобы Вы сказали, обращаясь к белорусам, каковы основы политики США в отношении Белоруссии, кроме санкций, которые белорусы на себе ощущают.

К. СТЮАРТ: Основа нашей политики, когда мы говорим о санкциях, что санкции направлены в основном, на руководство и на тех, кто отвечает за нарушения прав человека. В то же время у нас есть длительная программа поддержки гражданского общества и СМИ, развитие политических партий, мы оказываем гуманитарную помощь. Мы поддерживаем распространение книг, школ, библиотек, культурных событий. У нас есть программа обмена, мы делаем всё возможное для того, чтобы помочь контактам между людьми, прямым. И санкции направлены на руководство, которое ответственно за политику подавления прав человека.

Н. АСАДОВА: Незадолго до президентских выборов в России, начали упорно ходить слухи о том, что Россия и Белоруссия, все-таки, создадут союзное государство, и что г-н Путин возглавит это государство. Вы всерьёз восприняли тогда эти слухи, действительно такое могло произойти и были ли такие консультации, как Вы думаете? Какая у Вас информация на этот счёт?

К. СТЮАРТ: Мне не казалось, что это действительно произойдёт. Союзное государство явилось предметом переговоров в течение долгого времени. Я не видела, чтобы это достигло результатов в скором времени. Такое окончательное решение должно получить поддержку народов в свободных и справедливых выборах.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я могу сказать, Карен, что значит у Вас была очень плохая шпионская сеть, которую, как говорят, недавно раскрыло белорусское КГБ. Совсем никудышнее. Вы должны уволить тех людей, которые занимались разведкой и шпионажем в Белоруссии, потому, что буквально сегодня Госсекретарь Союза Совета России-Белоруссии заявил о том, что будет создано конферативное государство.

К. СТЮАРТ: Что ж, посмотрим, произойдёт это или нет. Нет, конечно, никаких шпионов, это абсурдная пропаганда.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но разве Посольство не должно собирать информацию, открытую и закрытую о том, что происходит в стране пребывания? Тогда плохо работает Ваше Посольство, если нет никаких шпионов.

К. СТЮАРТ: Дипломаты собирают информацию открыто и анализируют её.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я хочу задать вот какой вопрос. Инженер из Минска Сергей, спрашивает: «Скажите, пожалуйста, когда можно будет подать документы (заработает консульский отдел) для выдачи визы в США, для посещения родственников. Хотел повидать свою сестру, а тут такое!» Госпожа посол…

К. СТЮАРТ: Мы закрыли визовый отдел на этой неделе. Это временная мера, которая позволит нам отправить половину нашего персонала и половину консульских работников. Мы планируем вновь открыть операции по выдаче виз очень скоро. Если власти Белоруссии позволят нам продолжить работу.

Н. АСАДОВА: Я помню, что Госдеп США неоднократно обвинял режим Лукашенко в том, что он продаёт оружие Сирии и Ирану. Скажите, по вашим данным, такие поставки оружия в эти страны-изгои продолжаются из Белоруссии?

К. СТЮАРТ: Мы продолжаем получать сообщения об этом, многое из этого в прессе и не могу сейчас давать какие-то подробности. Нас это беспокоит, когда мы видим такие сообщения, мы пытаемся их проверить, потому, что мы озабочены распространением оружия в страны, которые спонсируют терроризм.

Н. АСАДОВА: Что США может предпринять, чтобы предотвратить эти поставки вооружений?

К. СТЮАРТ: С моей позиции, как посла в Белоруссии, когда у нас есть подробности и факты, мы протестуем, протесты предъявляем белорусскому Правительству, другие органы нашего Правительства пытаются остановить такие поставки оружия другими способами.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вопрос, который задаёт наш слушатель Александр из Ленинградской области, он пенсионер. Вот смотрите, Карен: «Насколько США готовы содействовать вступлению Беларуси в единое с Россией государство? Насколько бы это приветствовалось правительством США?»

К. СТЮАРТ: Это шаг, который должны будут принять решение об этом народы Белоруссии и России, если у них будет возможность свободно высказать свою точку зрения, мнение, то это их выбор. Вот такова наша позиция и не нам, США, поддерживать или не поддерживать союз. Это должно быть справедливое, свободное решение общественности обеих стран.

А. ВЕНЕДИКТОВ: В связи с этим, вопрос от Рамиля: «Если белорусам нравится их президент и этот режим их устраивает, то зачем же так критиковать, зачем же слушать США?» - пишет Рамиль.

К. СТЮАРТ: Потому, что мы не считаем, что народ Белоруссии имел свободный, справедливый шанс высказать своё мнение по поводу руководства, это не только справедливое подсчитывание голосов, но и открытая обстановка, где информация свободно распространяется, можно обмениваться мнениями, можно выслушать противоположную точку зрения других кандидатов и когда такого рода полностью демократичный и свободный период есть, они выбирают своё руководство, мы это признаем.

Н. АСАДОВА: Вы знаете, в России довольно часто сейчас можно слышать сравнение режима Лукашенко и режима Путина. Скажите, какую черту перешёл Лукашенко, чтобы оказаться в изоляции и не перешёл Путин?

К. СТЮАРТ: Должна сказать, что я не такой эксперт по России, как по Белоруссии. В Белоруссии нас беспокоит то обстоятельство, мы смотрим на то, что нет независимой радиостанции в Белоруссии, как в России, нет независимых телевизионных станций, независимых газет. Газеты решительно ограничиваются властями, не могут продолжать свою деятельность политические партии, подвергаются преследованию, демонстранты не могут собраться, т.е. многое из того, что заставляет нас делать такие шаги.

Н. АСАДОВА: Скажите, как по-Вашему, может ли в Белоруссии произойти «цветная революция», демократическая революция? В ближайшее время.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И наши слушатели спрашивают, готовы ли США помогать возникновению так называемых «оранжевых» в Белоруссии?

К. СТЮАРТ: Будущее демократии в Белоруссии должно решаться самими белорусами. Я не могу сейчас вдаваться в домыслы относительно того, когда произойдут перемены и какие они будут. Мы поддерживать будем всегда то, что люди будут стараться осуществлять свои основополагающие права человека – право на собрание, на выражение своей точки зрения, на вероисповедование свободное, на то, чтобы публиковать. Это будем поддерживать.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Мой последний вопрос, у нас еще полторы минуты. Мой вопрос Карен Стюарт, послу США в Минске. Карен, известно, что президент Лукашенко объявил о том, что в случае, если США начнут разворачивать противоракетную оборону в Чехии и в Венгрии, о чём будут, видимо, 6 апреля в Сочи говорить президент Буш и президент Путин, готов предоставить место для базирования российских ракет с ядерными боеголовками. Вы вели, будучи в Минске, разговор об этом с белорусскими чиновниками? Это правда или это пустые угрозы?

К. СТЮАРТ: Я никогда не обсуждала этого. Это нечто такое, что было упомянуто в прессе и никогда официально не заявлялось. Наша система противоракетной обороны, как мы объяснили, носит оборонительный характер и совсем не направлена против России и Белоруссии, поэтому не должна вызывать озабоченности у Белоруссии вообще.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы можете напрямую обратиться к тем белорусским гражданам, которые сейчас слушают «Эхо Москвы» в Минске и где угодно. Пожалуйста, что Вы хотите им сказать?

К. СТЮАРТ: Спасибо! Позвольте сказать нашим белорусским друзьям, как я скучаю, потому, что меня там нет. Я хочу, чтобы вы поняли, что политика США в отношении Белоруссии не изменилась. Мы по-прежнему обращаемся с позиции дружбы, поддержки, уважения прав человека в вашей стране. Надеюсь, что скоро вернемся к лучшим дням, когда мы и белорусский народ сможем стремиться к должному положению этой страны в Европе, как свободного и демократического государства.


 

23:33 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии