Европа может ввести экономические санкции против Беларуси

Силовой разгон мирных демонстрантов 25 марта в Минске и преследования независимых журналистов может обернуться для белорусского режима новыми санкциями со стороны Евросоюза.

Европа может ввести экономические санкции против Беларуси

Такой возможности не исключил глава делегации Европарламента по связям с Беларусью депутат Яцек Протасевич.

В интервью «Немецкой волне» евродепутат назвал «совершенно неприемлемыми, неожиданными и абсолютно непонятными последние действия официальных властей Беларуси».

По его словам, с осени прошлого года отношения Беларуси и Евросоюза начали улучшаться, однако преследование независимых журналистов в Минске и регионах, а также действия силовых структур в ходе акции оппозиции 25 марта в Минске стали совершенно новым непонятным поворотом в отношениях Беларуси и Европы.

«К сожалению, в настоящее время у Евросоюза есть сейчас только одно оружие – слова, - сказал Яцек Протасевич, - мы осуждаем последние действия белорусского руководства и призываем А.Лукашенко прекратить эту жесткую политику в отношении независимых средств массовой информации и оппозиционеров».

«Я думаю, решение о санкциях, которые будут применены к Беларуси, может быть принято уже через три недели», - заявил политик.


Председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок заявил, что после давления белорусских властей на независимых журналистов, они не могут рассчитывать на какую-либо финансовую поддержку со стороны ЕС.

По мнению председателя комитета Европарламента по внешней политике Эльмара Брока, такой шаг белорусского правительства говорит о том, что в Беларуси так и не произошло никаких существенных изменений в сторону демократии. "Очевидно, что демократии от режима Александра Лукашенко ожидать не стоит. В свете недавних попыток Минска сблизиться с Евросоюзом, такие действия со стороны Беларуси ЕС расценивает как откат назад. А прошлые попытки сблизиться совершенно не связаны с желанием улучшить ситуацию в стране, а также с готовностью режима адекватно реагировать на критику". Поэтому эти попытки можно приравнять к нулю, уверен Эльмар Брок.

В интервью «Немецкой волне» он отметил, что политика официальных властей Беларуси демонстрируют Евросоюзу, что с Беларусью не может быть серьезного сотрудничества. "Беларусь не может быть подключена к политике добрососедства, и следовательно, не может рассчитывать на какую-либо финансовую поддержку, а также на торговые преференции". Это, считает Эльмар Брок, естественно, негативно скажется на дальнейшем развитии экономической ситуации в стране.


 

14:50 28/03/2008




Loading...


загружаются комментарии