За отцов вынуждены оправдываться дети

В связи с приездом в Вену ректору БГЭУ Владимира Шимова белорусские студенты, которые учатся в Австрии, выступили со специальным заявлением.

Напомним, Шимов участвует в конференции «Беларусь в Европе: экономическое сотрудничество и политический диалог». Но именно этот человек в 2005 году исключил из университета студентку-отличницу Татьяну Хома. Исключил только за то, что девушка приняла участие в конференции международной студенческой организации.


Татьяна Хома сейчас продолжает обучение в Австрии.


 


«Участвующий в конференции Шимов, получил возможность посетить одну из красивейших столиц Европы, будет жить в хорошем отеле, возможно, получит гонорар за свое выступление на конференции. Или его свозят в оперу, он сможет побывать у сына и внуков, которые живут в Праге. Любой человек имеет право на такие приятные вещи. Но так же – и отчисленные или запуганные им студенты имеют свои права, которые ректор растоптал» , - говорится в заявлении.


 


Сын Владимира Шимова - Ярослав, известный и талантливый журналист русской службы радио «Свобода» - в связи с этим не смог удержаться от комментариев.


 


В своем блоге он написал: «Относительно изображения моего отца в качестве одного из "сатрапов режима" хотел бы сказать следующее. Моя позиция здесь состоит из двух частей. Первая формулируется проще некуда: это мой отец, и подите-ка все, кому он не нравится, мягко говоря, подальше. Да, я считаю, что порядочный человек должен в первую очередь защищать своих близких и друзей, а уже во вторую - рассуждать о родине, убеждениях, политике и иных высоких и абстрактных материях.


 


Вторая часть - моя оценка деятельности отца уже не в качестве сына, а в качестве, прошу прощения за пафос, гражданина моей страны. Я не знаю ни одного совершенного В.Н.Шимовым поступка, относительно которого я испытывал бы некие моральные сомнения, - за единственным исключением: отчисление из БГЭУ студентки Татьяны Хомы. Мы спорили с отцом на эту тему (уже post factum, естественно, рабочие решения в процессе их принятия он со мной не обсуждает). Остался ли отец в результате наших споров полностью при том мнении, которое привело его тогда к решению об отчислении, я не знаю. Ситуация вокруг отчисления Т.Хомы, правда, была не столь однозначна, как это описывалось и описывается в оппозиционных СМИ, но я не буду углубляться в эту тему - в любом случае "фарш невозможно провернуть назад". Отмечу лишь, что, насколько мне известно, формальное основание для отчисления имелось. Его можно было использовать или не использовать. Оно было использовано - на мой взгляд, к большому сожалению...


 


Да, мой отец, как и тысячи белорусских госслужащих, играет по правилам той системы, которая создана в нашей стране, Беларуси, в последние уже без малого 14 лет. Да, это система, к которой лично у меня как гражданина и человека демократических убеждений масса претензий. Одна из главных - то, что она заставляет индивида или быть безмолвной серой скотинкой, которая занимается своими повседневными делами и "не лезет в политику", или же, наоборот, де-факто заниматься политикой, даже не имея к этому ни склонностей, ни желания - просто в силу достигнутого (очень часто - честным трудом) социального статуса. Ну и третий вариант - идти в ряды "змагароў", что далеко не всем по душе. Скажем, я, при своих достаточно критичных взглядах на белорусскую действительность, не могу и не хочу считать себя оппозиционером в том понимании, какое доминирует в Беларуси - просто потому, что мне кажутся весьма сомнительными многие "мантры" оппозиционой тусовки, особенно ее радикально-националистического и либерально-экономического крыла. Неохота идти под одними знаменами ни с Пазьняком, ни с Романчуком, строить ни Беларусь без маскалёў ды рускамоўных, ни либеральные джунгли для "сильных и уверенных в себе" дядюшек Скруджей.


 


К сожалению, ни наша власть, ни наша оппозиция часто не способны отделять работу на общество и государство от работы на тех, кому в данный момент принадлежит власть в этом государстве. Власть, боюсь, судя по ее некоторым последним действиям, вообще всё менее способна воспринимать спокойные и рациональные доводы, но это отдельный разговор. Слишком же рьяным оппозиционерам хочу сказать одно: ну вот представьте себе, что чаемый вами день смены власти настал, Беларусью правят иные люди. Что они унаследуют? Выжженную землю? Ничуть. Они будут иметь дело со страной далеко не беспроблемной, однако ж выглядящей, особенно по постсоветским меркам, вполне пристойно. По ряду параметров - куда пристойнее, чем российские соседи с их олигархическим авторитаризмом или соседи украинские с их олигархической же демократией. А кое в чем - и попристойнее некоторых новых членов ЕС. И это - в том числе плод трудов белорусских технократов, к которым, между прочим, относится и "сатрап режима" В.Н.Шимов. Но чтобы видеть это, нужно смотреть на вещи несколько шире, чем привыкли многие наши оппозиционеры».

Такую, полную противоречий и спорных тезисов,  запись оставил в своем блоге сын ректора БГЭУ Ярослав Шимов. Желание защищать отца, который живет в страхе и лжи, но изображает из себя интеллигентного человека, похвально. Одного только сыновнего порыва достаточно. Но Ярослав пытается развернуто оправдать подлость и трусость отца, и болото двусмысленности засасывает его, как засосало его отца. 

Не будем вступать в полемику с молодым человеком, ему, наверняка, тяжело совместить в своей душе многие несовместные вещи: работу на либеральной станции и жизнь в скомпрометированной семье. Однако подлость в любом проявлении - малом или масштабном - нельзя оправдать. Из поступков маленьких людей,  таких как ректор Шимов, из их маленьких подлостей и предательств и складывается этот чудовищный монстр - диктатура режима Лукашенко.


 

07:37 29/03/2008




Loading...


загружаются комментарии