Россия может не одобрить военный союз Лукашенко и Чавеса

«И Чавесу, и Лукашенко сейчас очень важно быть в центре внимания. А потому, договор между Белоруссией и Венесуэлой о строительстве ПРО - пропагандистский шаг», -- такое мнение на сайте Политком.ру высказал вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин.


-- После ухода с поста Фиделя Кастро именно Чавес хочет претендовать на роль главного латиноамериканского борца со Штатами. Поэтому он выдвигает такие инициативы. А Лукашенко - изгою в Европе - очень важно получить союзников, -- указывает аналитик. -- Но думаю, что к этой инициативе отнесутся негативно в Латинской Америке, не только в Колумбии, но в государствах с центристскими режимами: в Перу, Бразилии, Аргентине, Чили… Думаю, что они будут серьезно обеспокоены подобными военными инициативами Чавеса - так что, скорее всего, этот договор останется на уровне пропаганды, а до воплощения в жизнь дело вряд ли дойдет.

Да и в России сейчас не заинтересованы поддерживать такие проекты. Мы собираемся договариваться с США об условиях строительства ПРО в Европе, поэтому делать реверансы белорусско-венесуэльским военным договорам России сейчас ни к чему.

Скорее всего, эти обстоятельства хорошо понимают и сами инициаторы договора, значит их цель - заставить говорить о себе. А раз так, то комментировать, насколько Белоруссия в принципе технически способна к подобному строительству, уже не имеет смысла.
07:57 29/03/2008




Loading...


загружаются комментарии