Обыск в офисе Союза поляков Беларуси

29 марта в Гродно была задержана легковая машина, в которой находились главный редактор журнала "Magazyn Polski na uchodźstwie", член БАЖ Игорь Банцер, а также руководители непризнанного властями СПБ Анжелика Борис и Юзеф Пожецкий.

Об этом сообщила пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Сотрудники Ленинского РОВД Гродно остановили автомобиль возле офиса СПБ, заявив, что, по их информации, в машине находится нелегальная печатная продукция. Они потребовали открыть багажник, но пассажиры отказались это сделать.

И.Банцеру и руководителям СПБ удалось пересесть в другую машину и уехать с места происшествия, после чего сотрудники милиции отправились искать нелегальную печатную продукцию в офис Союза поляков. Как сообщил БелаПАН гродненский журналист Андрей Почобут, который оказался на месте происшествия, милиционеры осмотрели все открытые помещения, но не нашли ничего, что могло бы их заинтересовать. Одна из комнат оказалась закрытой, и для того чтобы взломать дверь, им потребовалась санкция прокурора.

"Судя по всему, получить санкцию не удалось. Кроме того, сейчас в офисе собралось около 100 человек — активистов Союза поляков, так что предпринимать какие-либо действия самостоятельно милиционеры не решаются", — рассказал А.Почобут.

Журнал "Magazyn Polski na uchodźstwie" и газета "Głos znad Niemna na uchodźstwie" издаются СПБ, который власти не признают. Эти издания официально зарегистрированы в Польше.


 

15:29 29/03/2008




Loading...


загружаются комментарии