ОБСЕ резко критикует атаку нам независимые СМИ Беларуси

"Попытка подавить независимые средства массовой информации недопустима в европейском обществе XXI века", — заявил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, комментируя события в Беларуси. Его заявление распространено 28 марта пресс-службой ОБСЕ.

М.Харашти выступил с резкой критикой обысков, которые 27 и 28 марта проходили в квартирах журналистов негосударственных СМИ. "Я осуждаю эту атаку на независимые СМИ как явное нарушение обязательств ОБСЕ по защите свободы прессы, которые подписало правительство Беларуси", — заявил М.Харашти.

27 и 28 марта прошли обыски в квартирах белорусских журналистов, которые сотрудничают с польским "Радио Рация", "Европейским радио для Беларуси", польским телеканалом "Белсат" и негосударственными белорусскими СМИ. В ходе обысков были конфискованы оргтехника, факсимильные аппараты, системные диски, диктофоны, другие носители информации. Обыски проводили сотрудники КГБ на основании санкции минской прокуратуры, передает БелаПАН.

25 марта во время разгона демонстрации по случаю 90-летия провозглашения Белорусской Народной Республики в Минске при выполнении своих профессиональных обязанностей были задержаны журналисты газеты "Наша нiва" Андрей Ленкевич и Семен Печенко. Последний осужден на 15 суток ареста по обвинению в участии в несанкционированной акции. Фотокорреспондент А.Ленкевич был избит, несмотря на наличие у него журналистского удостоверения. Ему предъявлено аналогичное обвинение, однако решение пока не вынесено: дело журналиста отправлено на доработку.

15:30 29/03/2008




Loading...


загружаются комментарии