У голодающих появляются новые требования

Заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада), бывший адвокат Александра Козулина Игорь Рынкевич присоединился к эстафетной голодовке солидарности. Как заявил И.Рынкевич пресс-службе А.Козулина, к требованиям освобождения А.Козулина и прекращения уголовных репрессий против демократических активистов он призвал добавить третье – о прекращении преследования независимых СМИ в Беларуси.

"Своим решением начать голодовку я подчеркиваю необходимость освобождения Козулина, а также поддержку Сергею Скребцу и Александру Скребцу, которые эту голодовку начали, — заявил И.Рынкевич. — Моя голодовка — это знак позора белорусской судебной системы, когда адвокаты, юристы вынуждены для защиты своих клиентов прибегать к таким способам".

И.Рынкевич, в прошлом один из инициаторов создания Белорусской ассоциации журналистов, также призвал белорусские власти прекратить преследование в стране независимых журналистов и СМИ. «Включая это требование в эстафету политической голодовку, я призываю проявить солидарность с журналистами активистов демократических партий, общественных организаций и профсоюзов, людей доброй воли в Беларуси и за рубежом. Только вместе мы остановим развернутое в нашей стране тотальное уничтожение правящим режимом свободы слова», – заявил политик.

По информации И.Рынкевича, 27 марта после двух дней сухой голодовки во время административного ареста и суток голодовки на свободе прекратил акцию лидер Минской областной организации БСДП (Грамада) Виктор Криваль. Также 27 марта прекратил голодовку социал-демократ Сергей Марцелев. Эстафету у них принял однопартиец Сергей Солдатенков.

28 марта прекратит голодовку волковысский предприниматель, бывший заключенный Николай Автухович, а начнет голодовку коллега Н.Автуховича из Борисова, член Объединенной гражданской партии Михаил Васильев. В этот же день прекратит голодовку мать арестованного молодежного активиста Андрея Кима Татьяна Ким и руководитель молодежной комиссии БСДП (Грамада) Алесь Стрельцов, один из 14-ти обвиняемых по событиям предпринимательского митинга 10 января. Из-за проблем со здоровьем 26 марта прекратила политическую голодовку Людмила Грязнова.

Напомним, бывший депутат Палаты представителей Сергей Скребец и его брат Александр 10 марта объявили бессрочную голодовку с требованием немедленно освободить лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина, а также А.Кима, С. Парсюкевича и других активистов молодежного и предпринимательского движения.

В настоящее время также продолжают политическую голодовку братья Скребцы, общественный активист Сергей Галаганюк, в Германии - Олег Алкаев и его сын Вячеслав, активистка БСДП из Бобруйска Таисия Кабанчук, Павел Левинов из Витебска, сообщает сайт Александра Козулина.
15:36 29/03/2008




Loading...


загружаются комментарии