Пикетирование посольства Беларуси в Москве – не апрельская шутка

Российская инициативная группа поддержки Андрея Кима и движение Оборона, как стало известно "Белорусскому партизану,  проведут 1 апреля с 9.00 до 18.00, в день начала суда над молодым белорусским политзаключённым, серию одиночных пикетов у посольства Беларуси в Москве с требованием его немедленного освобождения.

Андрей Ким  – координатор молодёжного движения «Инициатива», активный участник многих мирных акций гражданского протеста последнего времени, организатор кампаний солидарности и многих других. С конца января он находится в СИЗО, причём на настоящий момент юноша является обвиняемым по двум уголовным делам.

После мирной акции протеста предпринимателей 21 января Андрей получил 10 суток административного ареста, а затем обвинён в том, что он якобы во время акции ударил сотрудника ГАИ и расшиб ему бровь. Поскольку свидетели и видеоплёнки не подтверждают виновности Андрея, а следствие было совершенно закрытым, есть все основания предполагать, что обвинение это совершенно надуманное и цель его - пресечение неугодной властям гражданской деятельности Андрея Кима.

По всей видимости, именно полная бездоказательность первого обвинения заставила власти завести ещё одно дело против активиста: Ким входит в число четырнадцати людей, обвиняемых в организации массовых беспорядков – так власть трактовала мирную акцию протеста 10 января. Всем обвиняемым, в числе которых – одна девушка и один несовершеннолетний, грозит до трёх лет лишения свободы. Ким находится в СИЗО, остальные - под подпиской о невыезде.

Участники пикетирования уверены в политической подоплёке обоих уголовных дел против Кима и настаивают на открытом судебном процессе и объективном рассмотрении дел.

12:22 31/03/2008




Loading...


загружаются комментарии