Цена для «батьки»

200 долларов - политическая цена.

Цена для «батьки»

200 долларов за 1000 кубометров - такова цена, которую Беларуси придется выложить за российский газ со следующего года. Эта цена значительно превышает те 128 долларов, которые платит Белоруссия за российский газ сейчас. Повышение затрат на российские энергоносители может стать неподъемным для Александра Лукашенко. И дело даже не в экономике, которая в белорусских условиях носит советско-виртуальный характер - известно, что предприятиям приходится закупать газ у государства отнюдь не по сниженным ценам, - а прежде всего в социальной составляющей самого этого государства и прибылях белорусской верхушки.

В Москве практически и не скрывают, что повышение газа для Минска носит, прежде всего, характер политического давления. В 2006 году «Газпром» уже пытался поднять цену для части союзного государства, однако тогда Лукашенко удалось откупиться «Белтранзгазом». Сейчас в российской столице, очевидно, решили, что белорусскому президенту просто некуда деваться - после введенных Соединенными Штатами экономических санкций против Беларуси Лукашенко должен отказаться от каких-либо иллюзий относительно взаимопонимания с Западом.
Президент Беларуси уже прибег к своей излюбленной тактике. Во время недавнего визита в Минск премьер-министра России Виктора Зубкова он предупредил «супостатов», что отношения его страны с Россией станут «еще более тесными». Затем в Минске был жестоко разогнан оппозиционный митинг и начаты репрессии против немногочисленных независимых журналистов. Но Зубков требовал от Лукашенко вовсе не деклараций. От белорусского президента ожидают отказа от «кубышки», элегантно называемой в Минске инновационным фондом министерства топлива и энергетики. В этот фонд вынуждены делать регулярные отчисления все нефтегазовые компании и в Москве больше не хотят мириться с созданием спасательного круга для Лукашенко.
Возможно, с этим белорусский президент и смирился бы. Но на фоне возможного повышения газовых цен в Москве вновь заговорили об объединении с соседним государством. Теперь высказывающиеся на этот счет чиновники называют поглощение Беларуси «конфедерацией» и успокаивают Лукашенко тем, что новых президентов и министров не появится. Зато появится реальный контроль за белорусскими финансовыми потоками - что вряд ли обрадует Лукашенко.
В Москве, похоже, вновь решили, что «батьку» можно брать голыми руками. Эта опасная иллюзия уже не раз приводила к краху всех российских интеграционных усилий на постсоветском направлении. Сторонники объединения с Беларусью никак не могут понять, что одно дело - красиво поговорить о дружбе и братстве во время очередной торжественной церемонии и совсем другое - лишиться реальной власти. Зато последствия этого великолепно осознает сам Лукашенко, повышающий и понижающий градус разговоров об объединении на протяжении последних 14 лет. Если будет необходимо - он, конечно, втянется в переговоры о конфедерации, которые продлятся еще лет 10 и завершается так же бесславно, как договоренности о союзном государстве, единой валюте и прочих удовольствиях. Но сам переговорный процесс вряд ли может проходить в тени зловещих 200 долларов...

14:03 31/03/2008




Loading...


загружаются комментарии