Кто – за «картой поляка»?

Посольство Польши в Минске начало прием документов от белорусских граждан для получения «Карты поляка». Об этом БелаПАН сообщила пресс-атташе диппредставительства Моника Садковска. Закон о «Карте поляка» вступил в силу 31 марта.


«Сегодня были приняты первые пакеты документов от тех, кто хотел бы получить «Карту поляка», — сказала М.Садковска. — Рассматривать документы и принимать решение будет консул. На это ему дано 14 дней, но в случае необходимости срок рассмотрения документов может быть продлен».
По словам представительницы посольства, получить карту может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.
Обладатель карты имеет право: получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой.
Министерство иностранных дел Беларуси неоднократно выступало против данного закона. В частности, пресс-секретарь МИД Андрей Попов 7 февраля заявил, что реализация закона «Карта поляка» в его нынешней редакции «способна серьезно дестабилизировать межнациональные отношения в нашей стране, вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей».
«Для перевода диалога в конструктивное русло» Беларусь предложила Польше «выйти с совместным обращением в компетентные международные структуры, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, с просьбой о проведении независимой юридической экспертизы закона «Карта поляка» на предмет его соответствия международным нормам». До получения такого заключения Беларусь предложила ввести мораторий на применение закона в отношении белорусских граждан. Однако предложение было проигнорировано.


 

14:27 31/03/2008




Loading...


загружаются комментарии