Чехия отказалась рассматривать вопрос о предоставления политического убежища Алексею Шидловскому

Как сообщил БелаПАН А.Шидловский, ему объяснили, что в соответствии с Дублинским соглашением заниматься делом о предоставлении политического убежища должна страна, которая выдала более долгосрочную визу. "На тот момент у меня действовала годовая литовская виза, а чешская была выдана только на три дня. Непонятно только, зачем меня было держать в лагере для беженцев полтора месяца", — подчеркнул он.

А.Шидловский сообщил, что из Чехии он был выслан в Литву, однако литовские власти не знали подробности его дела и хотели отправить в Беларусь. "В итоге мне удалось договориться, чтобы меня отправили в Украину", — отметил он.
Активист оппозиции пока не собирается возвращаться в Беларусь. "Меня арестуют уже на границе, я внесен в соответствующий список. Мой адвокат узнал, что я объявлен в розыск по Беларуси, а дело в отношении меня находится в законсервированном состоянии. Сейчас у меня закончился срок действия литовской визы. Буду пытаться снова получить чешскую визу, на этот раз формальных причин отказать в рассмотрении моего дела не будет", — сообщил он.
А.Шидловский вынужден был просить политическое убежище после того, как в Беларуси в его отношении в конце 2007 года было возбуждено дело по ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство), на основании которой ему грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело было открыто после драки в магазине, которая возникла после ссоры с продавцом из-за портрета Александра Лукашенко. А.Шидловский заявляет, что драка была спровоцирована.
В феврале 1998 года А.Шидловский был приговорен к полутора годам лишения свободы по обвинению в злостном хулиганстве за нанесение антипрезидентского граффити на стены домов в Столбцах Минской области. В 2001 году за участие в деятельности незарегистрированного молодежного движения "Зубр" он был приговорен к двум годам исправительных работ и исключен из Института современных знаний.

 

14:45 31/03/2008




Loading...


загружаются комментарии