Александр Фадеев: «Это корпоративные переговоры»

«Газпром» обещает со следующего года новое, серьезное повышение цен на газ для Беларуси – собирается продавать голубое топливо по $200 за тысячу кубометров. Однако, как уверяют российские СМИ, у Беларуси есть альтернатива – пойти на интеграцию с Россией в форме конфедерации.

Александр Фадеев: «Это корпоративные переговоры»

Как мы уже сообщали, заместитель госсекретаря Союза Беларуси и России Василий Хрол заявил: «Следующая цена на газ будет более $200 по формуле цены». Госчиновник имел в виду цену следующего, 2009 года. Что касается формулы цены, Хрол подразумевал соглашение, подписанное между Россией и Беларусью за 2 минуты до наступления 2007 года. Согласно его условиям, предусматриваются поэтапные условия перехода на рыночную цену газа: в 2008 году - 67% от европейской цены, в 2009-м – 80%, а в 2010-м - 90%.
 
Однако в последнее время существовали и определенные проблемы в отношениях двух стран. Лукашенко прибег в прошлом году к довольно агрессивной риторике в адрес России и начал заигрывание с Евросоюзом. Однако из этого ничего не вышло – Запад потребовал решительной «демократизации», а потом – и вовсе ввел против Белоруссии экономические санкции. В этой ситуации Минск вновь повернулся лицом к своему главному историческому союзнику. Кроме того, Лукашенко заявлял о том, что может пойти и на дальнейшую интеграцию с Россией.
 
В «Газпроме» считают, что повышение цен до $200 неизбежно, его можно сдержать одним способом - вступлением Беларуси в состав России на правах конфедерации, пишет «Коммерсантъ». «Конфедерация - это союз государств, сохраняющих независимость, но по определенному кругу вопросов имеющих общие органы и осуществляющих совместно полномочия, - поясняет госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. - Государства-члены сохраняют свои органы госвласти и свое законодательство. Ярким примером конфедерации является Европейский союз. Никто не говорит, что у нас появятся новые президенты или министры». Речь идет, по его словам, о делегировании восьми-девяти государственных полномочий – «это граница, таможня, ценовая политика».

Ход российско-белорусского диалога для корреспондента КМ.RU прокомментировал Александр Фадеев, руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ:
- «Газпром» и его белорусские партнеры, в частности «Белтрансгаз», всегда подчеркивают, что договоренности, которые были достигнуты на рубеже 2006-2007 годов, будут неуклонно выполняться сторонами. В этих договоренностях прописан механизм определения цены газа.
 
В сущности, если строго следовать этим договоренностям, цена на газ для Беларуси будет неуклонно повышаться. Поэтому, безусловно, выход из этого положения может быть один – цена на газ может снижаться только в силу какого-то значительного продвижения интеграции. Я имею в виду прежде всего интеграцию «Газпрома» с партнерами в Беларуси. Тогда, естественно, как негосударственная корпорация «Газпром» может пересмотреть подход к ценообразованию. Во всех иных случаях не думаю, что что-то изменится.
 
- Возможно ли создание конфедерации, о которой говорил Бородин?
 
- Не хочу здесь комментировать Бородина. Но мой взгляд, он здесь ни при чем вообще. Это – корпоративные переговоры. Договариваются между собой две крупные корпорации: одна – государственная, «Белтрансгаз», и одна – негосударственная, ОАО «Газпром», но с большим участием государства. При чем здесь Бородин? Я не вполне понимаю. Ведь «Газпром» никакие государственные образования не контролирует, насколько я понимаю. Поэтому речь идет о бизнесе и торговле энергоресурсами. Не более того.
 
- То есть о политической интеграции в ближайшее время речь не пойдет?
 
- Мы говорим о цене на газ. И это вообще должно быть вне политики. Просто Беларусь все время политизирует этот вопрос.
 
- Но ведь СМИ сообщают, в «Газпроме» также не исключают возможность увязывания цены на газ с вопросом интеграции…
 
- Это – другое дело. Это – курс, который прокладывает себе топ-менеджмент «Газпрома». Курс этот может быть связан в том числе и с различными трансформациями государственного устройства, появлением различных межправительственных организаций России и Беларуси и т. п. Но в принципе, напрямую вопрос цены на газ и вопрос политический не связаны. А соглашение между «Газпромом» и «Белтрансгазом» должно выполняться обеими сторонами и вовремя.

 

14:24 01/04/2008




Loading...


загружаются комментарии