Поверенный Еврокомиссии по делам Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель прибывает в Минск

Об этом БелаПАН сообщил глава минского офиса ТАСИС Янис Айзсалниекс.


"Господин Хольцапфель приедет сегодня поздно вечером. С завтрашнего дня он приступит к работе", — сказал Я.Айзсалниекс.

Напомним, соглашение между правительством Республики Беларусь и Комиссией Европейских сообществ об учреждении, привилегиях и иммунитетах представительства Еврокомиссии в Беларуси было подписано 7 марта в Брюсселе (Бельгия). Главой представительства назначен Ж.-Э.Хольцапфель.

Еще в 2005 году Еврокомиссия сделала запрос о возможности открытия в Минске своего представительства. 19 октября 2007 года президент Александр Лукашенко указом одобрил проект соглашения об открытии офиса ЕК. 5 декабря в Минске проект соглашения был парафирован.

Ранее в интервью БелаПАН Ж.-Э.Хольцапфель сообщил, что функции представительства в Минске не будут отличаться от функций аналогичных миссий в 118 странах. На первых порах миссия будет работать на базе представительства Программы технической помощи странам СНГ (ТАСИС). Постепенно состав представительства будет расширяться за счет привлечения новых сотрудников.

Ж.-Э.Хольцапфель также отметил, что посол Иен Боуг, который до сегодняшнего дня возглавлял представительство Еврокомиссии в Украине и Беларуси, будет находиться в Киеве, а в Минске его обязанности будет исполнять поверенный в делах. Ж.-Э.Хольцапфель сообщил, что в Брюсселе пока не обсуждается повышение ранга главы минского офиса до посла, но не исключил, что со временем это может произойти.


 

16:19 01/04/2008




Loading...


загружаются комментарии