Художник Марочкин требует вернуть арестованные картины

Отсидевший пять суток административного ареста Алексей Марочкин направил в УВД Центрального района Минска заявление о возвращении своих конфискованных произведений изобразительного искусства.

В интервью БелаПАН художник и общественный деятель, председатель международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" сообщил, что речь идет о возвращении его собственности — картины "Куклы", хоругвей общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны", а также растяжек с различными текстами. Среди мотивов своего обращения в милицию художник назвал тот факт, что он не получил копию протокола с перечнем всех работ, изъятых во время обыска в его мастерской.

"Я письменно изложил все обстоятельства, связанные с событиями 24 марта, когда сотрудники силовых структур поздно вечером незаконно ворвались в мою мастерскую, провели несанкционированный обыск и конфискацию моих произведений, большинство их которых предназначалось для оформления колонны участников шествия от здания президиума НАНБ до площади Бангалор, запланированного на 25 марта. Я напомнил, что это шествие, посвященное 90-летию провозглашения БНР, было разрешено властями. Кроме того, я отметил, что ранее выставлявшаяся картина "Куклы" в момент ареста находилась в моей частной коллекции произведений нонконформизма, а не на публичном обозрении", — сказал А.Марочкин.

По его словам, во время ареста произведений представители силовых структур заявили, что в течение 10 дней они сделают заключение по содержанию изъятых живописных и графических работ. Художник выразил надежду, что представители правоохранительных органов вернут принадлежащие ему произведения.

Напомним, по обвинению в сквернословии и оказании сопротивления представителям силовых структур на основании их же показаний А.Марочкин с 24 по 29 марта был заключен под административный арест

07:17 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии