Николай Чергинец предлагает не впускать в Беларусь европейских политиков

На днях депутат Европарламента Яцек Протасевич предупредил белорусские власти о скором введении санкций в отношение официального Минска со стороны Евросоюза. Правда, не уточнив, что это может быть.

Николай Чергинец предлагает не впускать в Беларусь европейских политиков

"Еврорадио" решило узнать, как к этой “угрозе” относятся в Беларуси.

Лидер ОГП, один из руководителей Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько не исключает того, что Европа, следом за США, применит в отношение Беларуси экономические санкции. И ущерб от таких действий Евросоюза невозможно будет исправить при помощи друга президента Уго Чавеса либо арабских шейхов, которые, по словам политика, несмотря на показную дружбу, не спешат вкладывать деньги в белорусскую экономику.

 

Анатолий Лебедько: “Это ситуация более угрожающая, чем, к примеру, санкции со стороны Вашингтона. У нас общая торговля с США всего около 1%, а есии мы говорим о Европе, то это более 40%. Экономические санкции со стороны Европы могут привести к сильному экономическому кризису внутри страны. Это зависит от Лукашенко – будут они введены или нет. Если так брутально относиться к своим оппонентам внутри страны, если игнорировать международные соглашения, под которыми стоит подпись представителей Беларуси, то до этого можно довести ситуацию”.

 

Международный обозреватель Роман Яковлевский также не исключил возможности введения Евросоюзом экономических санкций против Беларуси. Правда, предупредил, что скорого решения на этот счет со стороны Европарламента, в который входят представители 27 стран, ожидать не стоит – интересы разных стран могут не совпадать в определенных вопросах. Но отметил, что сам факт заявления о возможных санкциях свидетельствует о рождении Евроатлантического союза против правящего режима Беларуси.

 

Роман Яковлевский: “Что касается общих санкций, обязательных для всех членов, то они невозможны на сегодняшний день. Но уровень солидарности позиции в отношение правящего белорусского режима, будет возрастать. В том числе и насчет санкций. Это может касаться и банковских структур, и государственных корпораций, и частного бизнеса, которому будут советовать не сотрудничать”.

 

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич не разделяет мнения, что депутаты Европарламента будут долго “раскачиваться” и обсуждать, вводить ли какие-то санкции в отношение нашей страны. По его мнению, депутаты очень хорошо осознают, что происходит в Беларуси и у них нет расхождений в оценке действий белорусской власти.

 

Станислав Шушкевич: “Они все очень точно осознают, что происходит в Беларуси. И потому я не думаю, что это будет так медленно, как бывает, к примеру, с Брюссельской администрацией. Там совсем другая ситуация. Европарламент, мне кажется, может стать очень динамичным органом”.

 

У политика есть даже предложение, как скорее принудить белорусские власти прислушаться ко мнению демократического мира. Говорит, необходимо в резкой форме “попросить” Кремль прекратить поддержку белорусской диктатуры.

 

Станислав Шушкевич: “Надо этим опекунам белорусского режима, нашему большому восточному брату, их структурам властным и парламентским, сказать, что хватит поддерживать диктатуру, и станьте честными людьми. Но боюсь, что это Европарламент не скажет”.

 

Но председатель постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец считает, что на все угрозы каких-то там санкций даже внимания обращать не надо.

 

Николай Чергинец: “Не первый этот господин, который проснулся не знаю где и решил, как тот петух, прокукарекать про какие-то санкции, и не последний, к сожалению. Но пусть бы они проанализировали, сколько таких критиков было и сколько таких призывов к санкциям. Что они изменили в Беларуси? Беларусь как усиливалась, так и продолжает усиливаться”.

 

По словам сенатора, белорусы “сами себе выращивают хлеб и совершенствуют мясо-молочное производство. Поэтому санкциями нас не испугаешь". А спорные вопросы белорусские власти готовы решать в диалоге. И даже, говорит, готовы дать объяснения по всем спорным вопросам.

 

Николай Чергинец: “Мы за диалог и готовы давать любые объяснения, вести на любую тему разговоры, высказывать свое мнение, выслушивать мнения наших визави. Если они полезны и приемлемы для нас, мы будем благодарны за совет. Но не в форме ультиматума”.

 

Что же касается ответных действий на введение возможных санкций, то сенатор предлагает адекватный ответ – не пускать их в Беларусь.

 

Николай Чергинец: “Мы будем требовать от нашего руководства таким же образом отнестись и к депутатам Европарламента. Принимать во внимание и включать красный свет перед попыткой приехать в Беларусь”.

 

Еврорадио напомнило политику ситуацию с Дональдом Туском. Именно ему, в свое время депутату польского Сейма, отказали во въезде в Беларусь. А через некоторое время он стал премьер-министром Польши. На это белорусский политик ответил, что деятельность Туска на посту прем’ер-министра ему нравится. Якобы он в последнее время сильно изменился и принимает правильные решения. Правда, не уточнил какие. Может, имелось в виду введение Польшей “зеленой карты” для поляков Беларуси? В любом случае, согласно Чергинцу, лишение права посещать Беларусь положительно влияет на мировосприятие западных политиков.

 

Отметим, что Николаю Чергинцу за его "прогрессивные" взгляды и действия некоторое время назад было отказано во въездной визе в США. Тогда возмущению политика не было предела. Хочется, "видному деятелю" мир увидеть. Но с такими взглядами лучше действительно дома сидеть.

09:20 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии