Весеннее недоразумение

Все в растерянности, включая и Лукашенко.

Весеннее недоразумение

Последние дни и даже недели выдались в Беларуси на редкость нервными. Скандал за скандалом возникали буквально на пустом месте. При чем все скандалы возникали исключительно по вине власти. Вместо подготовки к посевной белорусский президент, видимо, решил готовиться к войне.

Все, что делали власти последнее время, было крайне не мотивированно, нервно и глупо. Наезд на американских дипломатов, жестокое избиение демонстрантов на День воли, массовые облавы по всей стране на молодых журналистов: все мимо, все невпопад. Что происходит? Логически эту фрустрацию власти проанализировать невозможно. Серия нервических движений не складываются в логическую цепочку.

Лукашенко сжигает мосты на Запад? Он, наверное, рассчитывает, что в крайнем случае Россия его всегда укроет. Действительно, Россия с огромным удовольствием защитит Александра Лукашенко. Он может стать даже первым официальным политическим беженцем. Ему не просто дадут новые документы, но еще и поселят в роскошном дворце на Рублевском шоссе. На большее в такой ситуации рассчитывать ему нельзя. Да, Лукашенко Москва защитит и спрячет, вместе с сыновьями. А что будут делать остальные представители скомпрометировавшей себя белорусской власти – пойдут лакеями к российским богачам? Разве есть другой вариант?  

Конфликт с США и Европой только усилит санкции и уничтожит намеки на инвестиции с Запада. Всем лоббистам Лукашенко – от Лондона до Риги – в ближайшее время наступят на хвост. Беларусь останется один на один с русскими олигархами и арабскими шейхами.

Лукашенко подрывает планы Путина? Москве выгодна истерия белорусской власти, но  до определенного момента. Обострение отношений с Америкой и Европой бьет по планам помпезного и легитимного объединения России и Беларуси. Союз с изгоем не признает никто даже при цене нефти в 200 долларов за баррель. Более того, любое  укрепление Союза Москвы и Минска  при нынешнем напряжении автоматически приведет к внешнему давлению на Россию по периметру.

В Кремле очень хотят поглотить Беларусь, но понимают: шаг навстречу Лукашенко – это сразу шаг Грузии в сторону НАТО, это два шага Украины и  Европы навстречу друг другу, это стопроцентное обострение ситуации в Абхазии и, как следствие, прощание с Олимпиадой в Сочи. Олимпиаду президент Путин хочет больше союза с Беларусью.     Он без сомнения разменяет Беларусь   на более внятные интересы России. Поэтому про союз, как решенный вопрос,  с российской стороны говорят   практически только чиновники-пустышки и политики-марионетки. Вот Павел  Бородин – человек-анекдот – раскрывает и раскрывает новые варианты объединения, вот какие-то клоуны из Думы и Совета Федерации строят планы слияния до конца текущего года. Им просто заниматься нечем, к серьезным делам ни сенаторов, ни депутатов не подпускают, вот они и шакалят по окрестностям и периферии политического пространства.  Они что-то слышали, но до конца не понимают. Путин мечтает о Союзе с Беларусью, но не станет платить за это любую цену и в конце концов за обман своих надежд постарается белорусского президента жестоко наказать.      

Лукашенко просто шантажирует США и Европу? Тактика грубого шантажа и истерии редко подводила Лукашенко в вопросах внешней политики. Рано или поздно западные страны отступали под давлением белорусской власти. Им часто казалось, что повод для конфликта слишком мелочен, а польза от диалога с Минском значительно больше. Нынешний разгон американского посольства многим напоминает изгнание послов из резиденций несколько лет назад. Тогда тоже какое-то время Европа и США протестовали, а потом смирились. В Минске надеются, что и сейчас американцы утрутся и отступят. Возможно, в подобных рассуждения есть доля правды. Вот только время для шантажа Лукашенко выбрал совсем не удачное. Джордж Буш уходит, у него развязаны руки. Буш может не оглядываться по сторонам: разгребать завалы будут в 2009 году уже  другие. Заигрывать с Минском у американцев теперь почти нет причин. Если еще США договорятся с Россией по ПРО, белорусская карта из мелкого козыря превратится просто в шестерку странной  масти.

Лукашенко укрепляет свою власть?  Очень популярна точка зрения, что последние события обусловлены желанием власти показать свою силу и подготовиться к парламентским выборам. Вновь демонстративные разгоны и показательные спецоперации. Однако желаемого добиться не удалось. Суды над участниками демонстрации на День воли были массовыми, но на выходе оказались менее жестокими по приговорам, чем все ожидали. Оказалось, что демонстрация силы спецназа еще не означает, что вся вертикаль власти крепка. Те же судьи не понимают  логику Лукашенко, а если не понимают, то автоматически и не принимают. Закон жизни. Открытого протеста нет, но саботаж налицо. 

КГБ изъяло оборудование и личные вещи у нескольких десятков журналистов. Зачем было бить по радиостанциям, эффективность которых вызывала сомнение даже у оппозиции? Одной из радиостанций собирались, например, урезать бюджет, сократить штат. Теперь бюджет увеличат, и штат сохранят.   Руководство спутникового телеканала  «Белсат» тоже часто критиковали за неэффективность и  предупреждали заранее, что договориться с белорусскими властями не удастся. Но поляки верили в здравый смысл официального Минска и не собирались устраивать оппозиционное телевидение. Теперь им помогли от этих иллюзий избавиться,  реализации проекта от этого только выиграет.

Нет, не вижу смысла и перспектив в действиях белорусских властей. Что-то там у них внутри сломалось. Куда не кинь – всюду клин.  Очень все похоже на истерику и суету.

Я видел, как ОМОН сражался с молодыми и не молодыми людьми 25 марта. Раньше ОМОН разгонял демонстрации легко, куражась. В этот раз они бились напряженно. И главное, им оказывали сопротивление. Люди не просто защищались и отбивались, они наступали. Я видел, как психовали ОМОНы,  оттесняя молодежь от здания суда, где 1 апреля судили Андрея Кима. Так не ведут себя бойцы, уверенные в победе. Они тоже устали. С этим войском войну Лукашенко не выиграть. 

Очевидно, что в Беларуси складывается новая ситуация: оппозиция преодолела страх, вертикаль власти не понимает логику своего начальника. Главное в такое время – не нервничать, сохранять хладнокровие, не отступать и не поддаваться на лживые обещания. Все устали, все хотят перемен,  у оппозиции есть цель и есть план, а у власти – нет. Отсюда и эта весенняя сумятица, похожая на панику.  

 

11:28 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии