МИД грозит Польше «соответствующими мерами»

Информация о начале приема польской стороной документов для оформления "карт поляка" воспринята Министерством иностранных дел Беларуси "с озабоченностью и некоторым недоумением".

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Андрея Попова в связи с началом применения польской стороной закона "Карта поляка".

"Мы по-прежнему убеждены, что данный документ имеет целый ряд "проблемных зон", нарушающих международные обязательства Польши, положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1963 года, ряд двусторонних белорусско-польских договоров. Исходя из этого мы внесли обоснованное и, с нашей точки зрения, конструктивное предложение обратиться в Венецианскую комиссию Совета Европы за правовой оценкой соответствия закона "Карта поляка" международным обязательствам Польши", - отмечает пресс-секретарь белорусского МИД.

Одновременно белорусская сторона предложила ввести мораторий на применение этого закона до получения квалифицированного заключения международных экспертов.

"Состоялось два раунда белорусско-польских консультаций по этому вопросу, где мы настойчиво пытались убедить наших польских коллег в необходимости решения данной проблемы на предложенной Беларусью неконфронтационной основе. К сожалению, польская сторона проигнорировала попытки белорусской стороны урегулировать вопрос правовым путем", - подчеркивается в комментарии Попова.

Он также заявляет, что в сложившейся ситуации белорусской стороне не остается иного выбора, кроме как зарезервировать за собой право на принятие соответствующих мер.

"Одновременно мы считаем, что возможности для конструктивного урегулирования ситуации пока еще остаются. Мы в любой момент готовы продолжить диалог с правительством Польши по поиску взаимоприемлемого решения проблемы", - подчеркивается в комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси.

Напомним, закон о "Карте поляка" вступил в силу 31 марта. В этот же день посольство Польши в Минске приняло первые пакеты документов от тех, кто хотел бы получить "Карту поляка". Получить карту может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет. Обладатель карты имеет право: получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой.

15:48 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии