Как Совет Евроатлантического партнерства Лукашенко обидел

Беларусь отказывается от участия в заседании Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП), которое пройдет в Бухаресте 3 апреля, в связи с решением НАТО об ограничении уровня участия белорусской стороны в этом мероприятии.

Как Совет Евроатлантического партнерства Лукашенко обидел

"МИД Беларуси считает решение НАТО об ограничении уровня участия делегации страны-партнера в саммите СЕАП неприемлемым. В этой связи Беларусь по принципиальным соображениям вынуждена отказаться от участия в Бухарестском саммите СЕАП", - говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства, распространенном в среду.
3 апреля 2008 года в Бухаресте, где в среду открывается саммит НАТО, состоится заседание СЕАП на уровне глав государств (правительств). Беларусь ранее была проинформирована о том, что в НАТО принято решение об ограничении уровня участия белорусской стороны в предстоящей встрече СЕАП, сообщает "Интерфакс". Однако в чем именно заключаются эти "ограничения", в сообщении не уточняется.
По мнению белорусской стороны, это решение "противоречит принятому в 1997 году в Синтре Базовому документу Совета Евроатлантического партнерства". "СЕАП создавался как коллективный форум для консультаций по широкому спектру вопросов безопасности, и все государства имеют равные права и несут равную ответственность за поддержание и укрепление мира и стабильности и в евроатлантическом регионе", - говорится в заявлении МИД.
В Минске подчеркивают, что "Беларусь, как член СЕАП, всегда проводила последовательную и ответственную политику по развитию сотрудничества с Организацией Североатлантического договора в интересах укрепления европейской и международной безопасности, режимов нераспространения и контроля над вооружениями, мер доверия в военно-политической сфере в зоне ОБСЕ".
Заседание СЕАП станет самым большим по количеству участников мероприятием в рамках бухарестского саммита НАТО - в нем примут участием 49 глав стран и правительств (26 стран - членов НАТО и 23 стран, которые сотрудничают с альянсом в рамках СЕАП). Россию на нем будет представлять глава МИД Сергей Лавров.


Встреча должна пройти в Бухаресте на уровне глав государств или правительств стран-членов Совета Североатлантического партнерства в форме рабочего обеда. Совет

Евроатлантического партнерства – консультативный орган по делам безопасности в регионе.

Причина демарша МИДа Беларуси в том, что на встрече в Бухаресте не хотят видеть Александра Лукашенко.

На завтрашнем саммите Совета Североатлантического партнерства в Бухаресте Лукашенко на самом деле не ждут, подтвердил «Радыё Свабода» заместитель пресс-секретаря НАТО Роберт Пшчел:

«Не нужно никакого подтверждения, это совсем не секрет, что в НАТО нет намерения приглашать на саммит Александра Лукашенко в связи с несоблюдением им демократических стандартов в Беларуси».

Заместитель председателя партии БНФ Винцук Вячорка считает решение НАТО понизить уровень представительства Беларуси на саммите в Бухаресте полностью логичным, соответствующим евроатлантической политике в отношении Беларуси. Он заявил пресс-центру Хартии-97: «Это абсолютно естественно, Лукашенко не должно быть дороги на любую демократическую землю. Есть тут, к сожалению, только одно исключение – ООН».

Винцук Вячорка вспоминает, что недавно в Беларусь приезжали эксперты НАТО, которые выясняли общую ситуацию и готовность официального Минска сотрудничать с НАТО. Винцук Вячорка встречался с ними и говорил, что поскольку белорусская армия не заангажирована в репрессивную машину, то НАТО надо поддерживать с ним контакты. Но в последнее время ситуация изменилась:

«Последние события, связанные с использованием армии репрессивного механизма, – дело Железниченко, угрозы забирать в армию тех молодых людей, которых незаконно исключают из университетов, – они указывают на то, что, к сожалению, сейчас руководство Министерства обороны поддалось этому давлению со стороны руководства государства, отошло от принципа невмешательства армии в репрессивную политику. И здесь блок НАТО должен сделать свои выводы. В этом смысле снижение уровня представительства выглядит логично», – подчеркнул Винцук Вячорка.
16:22 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии