Как белорусы в Вене инвестиции привлекали


27 – 28 марта 2008г. в Вене проходила большая конференция «Беларусь в Европе: экономическое сотрудничество и политический диалог».

Как белорусы в Вене инвестиции привлекали

Институт по изучению района реки Дунай и Центральной Европы собрал более 80 представителей политики, бизнеса и гражданского общества. К белорусской тематике живой интерес проявила не только Австрия, но и руководство ЕС, Польши, Литвы, Германии, Болгарии и других стран региона. Дискуссия предшествовал небольшой скандал, который во многом отражает состояние отношений между Беларусью и Европой.

 

Скандал и конфликт

 

За несколько дней до проведения конференции два ее крупных донора – «Райфайзенбанк» и Торгово-промышленная палата отказались от участия и поддержки данного мероприятия. Давление части белорусского официального истэблишмента на эти две значимые экономические структуры оказалось таким сильным, что они ценой явных репутационных издержек решили не участвовать в дискуссии о Беларуси в Европе. Аргументы стороны давления были топорны и вполне предсказуемы: «Господа австрийские бизнесмены. Вы делаете бизнес в Беларуси – вот и делайте. Хотите проблем? Тогда можете участвовать в любых мероприятиях».

 

Удивление и смятение австрийцев можно понять. До этого другая группа не менее официальных лиц одобрила участие этих структур в конференции. Когда она узнала о запрете (источники в австрийских дипломатических кругах утверждают, что сам министр иностранных С. Мартынов вынужден был вмешаться), решила устроить кулуарные разборки. Образовалась внутридипломатическая ссора. И это на глазах почтенной австрийской публики, которая задумала помочь диалогу не только белорусской власти и гражданского общества, но ЕС и Беларуси.

 

Организаторов выручила Дипломатическая академия и Союз промышленников (в определенной степени конкурент Торгово-промышленной палаты), но неприятный осадок от поведения белорусских властей остался. Ведь в Вену прибыли представители ведущих аналитических центров Литвы, Польши, Германии, а также Брюсселя.

 

 

 

Три наблюдения

 

Данный скандал позволяет нам сделать целый ряд интересных наблюдений в отношении работы белорусского правительства с иностранными инвесторами.

 

Во-первых, официальный Минск впускает на свой рынок только те компании и лица, которые обязуются проводить его политику в своих странах. Т. е. иностранным инвесторам говорят: «Мы вам продаем вход на наш рынок и право работать на нем, а вы отрабатываете нашу внешнюю политику и помогаете нам решать задачи в Европе». Желающих инвестировать на таких условиях достаточно. Особенно из России. Однако российские олигархи не решают европейские проблемы. Поэтому официальному Минску позарез нужны авторитетные европейские компании, которые имеют влияние на полисимейкеров своей страны.

 

Во-вторых, горькая правда такова, что, несмотря на громкие разговоры об этике и социальной ответственности бизнеса, возможность заработать 50 – 100% прибыли, тем более включиться в процесс, который обещает десятикратный рост капитализации по дешевке купленных активов, доминирует в поведении достаточного количества австрийских, французских, немецких, итальянских или английских компаний. Поведение мирового бизнеса и политики в отношении конфликта Китая и Тибета – яркое тому подтверждение. Беларусь – не Китай. У нас столько денег не заработаешь, но приманка в виде возможности быть первым на празднике прихватизации пока еще социалистической страны сильна.

 

Для политически корректных с точки зрения белорусских властей инвесторов не страшны тендеры по продаже акций белорусских предприятий. Продажная цена контрольного пакета акций – это тоже предмет кулуарных договоренностей, а не открытого тендера.

 

В-третьих, внутри белорусской номенклатуры растет конфликтность и напряжение. На конференцию в Вену не были приглашены политики демократических партий, а только независимые эксперты. Не было представителей правительства или даже депутатов ПП НС. Т. е. не было попытки диалога политических оппонентов, а всего лишь обмен мнениями экспертов.

 

Даже такой режим коммуникации сильно взволновал «ястребов» в Минске и их представителей в белорусском посольстве в Вене. По мнению многих белорусских чиновников и западных аналитиков, европейский, российский, турецкий, сирийский бизнес уже стоят на низком старте. По их мнению, вот-вот прозвучит команда «Марш!».

 

Однако она официально не звучит. Все нервничают. Ползучий захват белорусских активов идет. Передел собственности интенсифицируется. Ситуацию подвесили. По мнению отдельных белорусских банкиров, формально команды «Марш!» не будет. Ренальный процесс прихватизации завершится до его официального начала. Для народа бросят кость в виде нескольких сотен малоценных ОАО и объявят все это народным фондовым рынком.

 

 

 

Эксперты от власти

 

Перед конференцией белорусские эксперты участвовали в экономическом форуме, в котором был очень заинтересован австрийский бизнес. В группу экспертов от власти входил ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов, один из авторов идеи возвращения Беларуси к пятилеткам и централизованной плановой экономике. Он уверял, что выбор Беларусью своего, особого пути трансформации был вызван отторжением белорусским обществом и властью рынка. Рынком он почему-то назвал то, что было в нашей стране в самом начале 1990-х. Он посчитал курс власти единственно возможным, спасшим страну и позволившим решить три приоритетные задачи: продовольствие, экспорт и жилье. Он никак не отрефлексировал по поводу мнения нынешнего заместителя главы администрации президента А. Попкова. В начале марта он заявил, что 70% производимой сельхозпродукции в растениеводстве и животноводстве является убыточной, что с/х предприятия не могут заработать себе даже на зарплату. Он сделал вывод: «Мы заходим в тупик».

 

По информации министерства финансов в 2007 г. государство выделило на поддержку сельского хозяйства Br 9,5 трлн. ($4,42млрд.). При этом кредиторская задолженность сельского хозяйства перед банками превысила Br10,5 трлн. при выручке за 2007 г. Br 7 трлн. К тому же по итогам 2007 года гарантии местных госорганов на возврат выданных с/х предприятиям кредитов выросли до Br 4 трлн. 90% с/х предприятий не имеют собственных оборотных средств. За 2007 год сумма чистой прибыли с/х организаций составила Br 1,1 трлн. ($512млн.). Это в 8,6 раз меньше, чем было выделено на поддержку сельского хозяйства. Министр финансов Н. Корбут в феврале 2008 г. заявил, что эта ситуация опасна и грозит кризисом. До таких нюансов стратег В. Шимов не опускался. Его аргументы в пользу выбора плановой экономики позволяют четко указать источник знаний А. Лукашенко. Аргументы повторялись один в один.

 

Бывший министр экономики не посчитал слишком высокую цену очередного социалистического эксперимента в виде высокой инфляции, множественности курсов, резкого ограничения товарного экспорта при жесткой фиксации цен, распространении сети «Конфискат», финансирования госпрограмм Нацбанком под 2% при инфляции более 100%. Опустил он также такую «деталь», как источники роста. Однако в конце, говоря о необходимости модернизации, признал необходимость активного сотрудничества с мировым капиталом. До этого он, правда, сказал, что место иностранцев нужно ограничить некими нишами.

 

Руководитель аналитического центра «Экоом» Сергей Мусиенко представлялся то социологом, то бизнесменом, то покровителем искусства. Он должен был говорить об элитах, но сделал глубокий исторический ракурс, показал изумленным присутствующим линию Сталина и призвал обратить внимание на наследие еще первой мировой войны. Упомянув элитного депутата Чергинца, он в конце как бы ненароком призвал инвестировать в Беларусь. На фоне фотографий красивых белорусских девушек, коллекцию которых он привез в Вену, призыв звучал расслабляющее.

 

Глава «Интерфакс-Запад» Вячеслав Зенкович выступил как в стиле белорусской официальной пропаганды. Как и должен выступать представитель тесно работающего с властями информационного бизнеса, он обрушил весь напор зачитываемого доклада на неадекватную Европу и агрессивную Америку. Он сравнил ЕС с Советским Союзом, обвинил США в двойных стандартах, ОБСЕ в немощности. Он призвал участников конференции подумать о целесообразности партнерства ЕС с США, по крайней мере, по отношению к Беларуси. Присутствующие узнали о силе белорусского закона, который карает только за нарушение порядка. Трудно было понять, то ли В. Зенкович читает чужой доклад, то ли выражает свои мысли, которые остаются под мощным влиянием А. Лукашенко, с которым Зенкович изъездил всю Россию.

 

Последний день конференции, 29 марта, был посвящен выступлениям иностранных экспертов. Р. Лопата представил позицию Литвы. На участии россиянина М. Делягина настаивал официальный Минск. Он озвучил совсем веселую мысль, которая представляет Россию в очень невыгодном свете. М. Делягин утверждает, что справиться с российской коррупцией, безалаберностью, бюрократией может только такой сильный, некоррумпированной лидер, как А. Лукашенко. Кремль говорит о российском чуде, а московские эксперты уповают на спасение России только из рук белорусского президента.

 

Позицию Польши интерпретировал Р. Садовски. Было очевидно, что Беларусь перестала серьезно интересовать польское экспертное сообщество. Оно продолжает пребывать в иллюзии политических процессов еще 2006 года.

 

Были представители Брюсселя, ОБСЕ и других европейских стран. Очевидно, что внимание к Беларуси в большинстве стран ЕС остается маргинальным, остаточным. Внутри Европейского Союза нет единства в отношении реальных действий по отношению к Беларуси. Поддержка 12 рекомендаций слаба, если не сказать больше. Очевидно критическое отношение к более жесткой позиции США. Как и по другим проблемным вопросам, как Косово, Ирак, Афганистан, ЕС предпочитает делать заявления, проводить заседания, создавать рабочие группы. Слабость общей внешней политики ЕС граничит с ее полным отсутствием. Сложнейший процесс принятие решений все больше превращает ЕС-27 в бюрократическую машину по распределению 130 млрд. евро. Эта махина все больше работает в рамках real politik, чем декларируемых ценностей.

 

Как ни парадоксально, такое положение дел выгодно официальному Минску. Конечно, ему бы лучше получить место в Совете Европы и деньги от ЕС, но, поскольку такая опция сегодня маловероятна, то, по мнению официального Минска, пусть будет отсутствие позиции. Это развязывает руки для европейского бизнеса в Беларуси и позволяет делать политическую перегруппировку на будущее.

 

 

 

Имитация диалога

 

Конференция в Вене – не первое и не последнее мероприятие подобного рода по Беларуси. Тем не менее, венское мероприятие продемонстрировало растущее давление европейского бизнеса на политиков ЕС с целью начала диалога с белорусскими властями. Правда, каждый под диалогом имеет в виду свое. В Беларуси есть две реальные стороны диалога: власть и объединенные демократические силы (ОДС). Они за стол переговоров не собираются. ОДС выдвинул свои условия (выборы, СМИ, политические заключенные), поддержал 12 рекомендаций ЕС, но официальный Минск ОДС в качестве партнера по переговорам не видит. Поэтому выдавать за диалог участие разных экспертов в международных конференциях, пусть и таких важных, как в Вене, нельзя. Можно сколь угодно долго обсуждать глобальное потепление, историческое наследие, даже экономическую политику или инвестиционный климат. Это не диалог главных противоборствующих сторон. Это попытка власти имитировать его, выбрав в качестве младшего партнера удобные себе темы и формат дискуссий.

 

Представители официального Минска и экспертного сообщества сошлись в одном. Все белорусские участники говорили о необходимости снижения цен на визы. При этом ни один из списка А. Лукашенко не упомянул причин столь жесткой визовой политики ЕС по отношению к Беларуси. На конференции звучали призывы освободить А. Козулина и всех политзаключенных, прекратить репрессии независимых СМИ и гражданского общества. Они звучат практически на всех подобных форумах. К сожалению, в Вене не было тех представителей официальных властей, которые бы сегодня имели возможность влиять на принятие решений. Не было приказа посылать. В контексте мартовских политических событий, немотивированно проявления агрессии в отношении участников акции 25 марта и журналистов перспективы диалога ОДС и А. Лукашенко кажутся весьма призрачными.

 

06:08 03/04/2008




Loading...


загружаются комментарии