Путин и Лукашенко разошлись во мнениях

2 апреля исполнилась очередная годовщина со дня подписания Договора об образовании Союза России и Беларуси. Президенты двух стран отметили этот день поздравительными посланиями, в которых они в очередной раз выразили уверенность в том, что интеграция двух стран будет продолжаться.

«Убежден, что благодаря совместным усилиям будет продолжен курс на тесное интеграционное сотрудничество», - отметил Владимир Путин в своем послании Александру Лукашенко.
 
«Единодушный выбор российского общества, высказавшегося за преемственность проводимого в России политического и экономического курса, позволяет с уверенностью продолжить формирование полноценного Союза, учитывающего обоюдные интересы», - вторит Лукашенко своему коллеге.
 
Однако взгляды президентов на цели интеграции несколько разнятся.
Так, Путин считает, что «интеграционное сотрудничество» будет осуществляться в интересах «динамичного социально- экономического развития двух стран, совершенствования и укрепления их демократических институтов».
 
Точка зрения Лукашенко иная: «Существующий доверительный и равноправный диалог между руководителями является определяющим фактором при выработке согласованных достойных ответов на новые вызовы современности». Что ж, для Минска, видимо, ответы на вызовы куда важнее, чем совершенствование демократии.
 
Различаются и взгляды президентов на то, что служит основой их уверенности в  «формировании полноценного Союза».
 
Для российского лидера основания сугубо исторические: «Надежный залог тому - это дружба двух народов, пронесенная через века и выдержавшая самые суровые испытания».
 
Лукашенко думает более приземлено и прагматично. Уверенности белорусскому лидеру, по его словам, придает «единодушный выбор» россиян, поддержавших преемственность курса России.
 
Таким образом, налицо существенная разница в обосновании необходимости интеграции и ее целях. Как это скажется на процессе объединения России и Белоруссии  - увидим.

09:01 03/04/2008




Loading...


загружаются комментарии