Роберт Боум: «Абсолютно ясно, что санкции имеют очень сильный эффект»

Директор отдела Госдепартамента США по вопросам Беларуси, Молдовы и Украины Роберт Боум ответил на вопросы Радио «Свобода».

Роберт Боум: «Абсолютно ясно, что санкции имеют очень сильный эффект»

- Вопрос, который был прислан на сайт радио «Свобода»: Сколько еще такое государство, как США, будет слушать и выполнять требования нелегетимной власти Лукашенко (я – о требованиях белорусского МИД к американскому посольству)?

- Мы совсем недавно получили новые требования и, естественно, считаем эти требования нелегетимными и необоснованными. Нет оснований для таких требований с их стороны. Не таким образом страны должны взаимодействовать между собой. Мы абсолютно не видим оснований для таких требований, но мы их рассматриваем. И это все, что я пока могу сказать.
 
- Возможен ли в такой ситуации разрыв дипломатических отношений между США и Беларусью?

- Я думаю, этот вопрос надо задавать белорусским властям. Все эти шаги были с их стороны. Они все время предъявляют все новые и новые требования безо всякой причины.
 
-- Возможно ли, что санкции к «Белнефтехиму» контрпродуктивны и приведут только к дальнейшим репрессиям и усилению влияния России на Беларусь?
 
- Я думаю, что такая реакция белорусских властей на санкции против «Белнефтехима», которую мы сейчас наблюдаем, очевидно показывает, что эти санкции действуют. Мы считаем, что это неадекватная реакция, но тем не менее абсолютно ясно, что санкции имеют очень сильный эффект.
 
- Но не значит ли это, что репрессии против мирной демонстрации 25 марта и новые суды над активистами оппозиции каким-то образом стали результатом санкций?
 
-- Не знаю. Это может являться показателем отчаяния со стороны режима. Возможно, режим ощущает, что теряет контроль, и таким образом наносит ответный удар. Тут очень сложно сказать, но очевидно есть ощущение большой растерянности со стороны режима.
 
- Как далеко пойдет Америка в «холодной войне» с Минском? Неужели не видно, как Россия использует белорусский режим в своих целях?
 
- мы концентрируемся на ситуации в Беларуси, на правах белорусского народа, на тех методах, которыми режим Лукашенко нарушает эти права. Режим держит политзаключенных, несмотря на обещание всех их освободить, насильственно душит демонстрации, не позволяет существование свободных медиа. Я думаю, имеет смысл задавать вопрос, что происходит внутри Беларуси. Разговор о Беларуси, а не о других странах.
 
- А как бы вы прокомментировали мнение, что белоруски режим установлен и контролируется Россией?
 
- У меня нет возможности комментировать, что делает или чего не делает Россия. Естественно, между Беларусью и Россией сложные отношения, очень тесные экономические отношения, временами Россия принменяет экономическое давление на Беларусь. Но вновь-таки мы концентрируемся на белорусском народе. И, по нашему мнению, формировать это как вопрос каких-то третьих стран – это значит неправильная постановка вопроса. Мы должны концентрироваться на том, чтобы в Беларусь пришла демократия.
 
-- Как относится госдепартамент США к стратегическим проблемам белорусского народа: уничтожение языка, культуры, исторической памяти и к угрозе утраты государственности?
 
- Я думаю, что в вопросе государственности мы ясно дали понять, что такой вопрос может свободно решить только белорусский народ. Но теперь мы абсолютно не видим условий, в которых белорусский народ мог бы принять такое решение о будущем страны и собственной государственности. Что касается культурных проблем – белорусской самоидентификации, языка – они также должны решаться в контексте демократии. Но Беларусь – не демократия, и это высвечивает ту проблему, что белорусский народ не имеет голоса в определении судьбы своей страны. Беларусь – диктатура, а не демократия.
 
- Каково ваше отношение к тому, что Александр Лукашенко руководит страной 14 лет?
 
- Я не думаю, что вопрос в том, сколько времени кто-то руководит страной, если этот человек демократично избран. Демократические лидеры, случалось, оставались во власти долгое время. Я могу припомнить госпожу Тэтчер, которую несколько раз переизбирали в Британии, нашего президента Рузвельта избирали четыре раза. Но это были целиком демократические выборы, когда кандидаты оппозиции абсолютно свободно могли вести свои предвыборные кампании и доносить до народа свои мысли.
В случае с Александром Лукашенко ничего этого нет. Это фальшивые выборы, где кандидаты оппозиции не имеют возможности провести серьезную кампанию, получить доступ к СМИ. Как я уже сказал, вопрос не в том, как долго кто-то остается во власти, а каким образом он остается. Есть огромная разница между тем, если кто-то остается во власти в результате свободного выбора народа страны, и в том, когда это просто диктатор, который использует все возможные способы, чтобы удерживать власть.
 
- Могут ли США действительно помочь народу, у которого украли власть и который не может нормально развиваться? «Мне 73 года, увижу ли я это?» - спрашивает слушатель.

- Конечно, я надеюсь, что вы это увидите. Я думаю, что белорусы заслуживают этого. Мы и наши европейские друзья пробуем поддерживать тех людей в Беларуси, которые пытаются принести перемены. Очень важно, чтобы в Беларуси было эффективное гражданское общество, свободные СМИ, действительно оппозиционные партии. Мы пробуем оказывать давление на правительство Беларуси, чтобы оно позволило основные свободы, чтобы не было атмосферы страха, чтобы людей, которые устраивают демонстрации против политики властей, не избивали, не задерживали. Это делаем и мы, и Евросоюз, который ясно сказал о своих целях.
Президент Буш сказал, что Беларусь – это диктатура, и это просто неприемлемо для неделимой свободной Европы. Наша политика нацелена на демократические перемены, и когда в прошлом году президент буш встречался с лидерами оппозиционных партий и представителями гражданского сообщества, это ясно показало позицию нашей страны и то, чего мы хотим достигнуть в Беларуси.
 
--Вопрос, присланный на сайт. Есть ли у США планы свергнуть Александра Лукашенко и отдать его окружение под суд, как это было сделано с Милошевичем?
 
- Как я уже объяснил, вся наша политика направлена на то, чтобы дать власть народу Беларуси, помочь в строительстве гражданского общества, независимых СМИ, партий. Мы хотели бы, чтобы народ Беларуси мог свободно выбрать себе правительство. И именно в этом направлении мы работаем.
 
- Согласны ли вы с мнением, что современное белорусское общество деполитизировано? Почему в Беларуси отсутствуют реальные политические партии?
 
- Я думаю, что ни одно общество нельзя назвать деполитизированным. Конечно, существуют диктатуры и, к сожалению, Беларусь не единственная страна, где руководство пробует душить нормальные политические проявления. Но народ Беларуси – такой же, как остальные: если бы у него была возможность демократического выбора, я уверен, что он приветствовал бы демократию.
В Беларуси есть оппозиционные партии, которые ведут борьбу, но власти делают все возможное, чтобы задушить эти партии, безосновательно арестовывают лидеров, не позволяют им организовываться, проводить эффективные компании, не дают им доступа к СМИ.
К сожалению, у народа Беларуси очень мало возможности услышать альтернативные мнения. Но Беларусь – такое же общество, как и другие, и если бы была возможность развиваться нормально, я уверен, что были бы разные партии, которые отражали бы разные мнения. Но этого не позволяют.

- Сейчас Джордж Буш встречается с Виктором Ющенко. А какие перспективы у переговоров между лидером вашей страны и Александром Лукашенко? Ведь даже наиболее демократические лидеры США не брезговали сесть за стол переговоров со Сталиным, генсеками КПСС и сомнительно избранными президентами. Что или кто препятствует двусторонней встрече?
 
- Каким был бы фундамент для таких переговоров? Сейчас нашего посла фактически вынудили покинуть страну, а это прежде всего – канал коммуникации. Мы ясно дали понять, что белорусский посол может вернуться в Вашингтон в любое время, и мы ожидаем, что наш посол сможет вернуться в Минск.
Президент Буш только что посетил Украину. Украинский президент Ющенко и премьер-министр Тимошенко пришли к власти в результате демократических выборов. Это надо приветствовать, и США в лице своего наивысшего лидера, в лице президента, высказали эту поддержку. Ситуация в Беларуси принципиально отличается и, естественно, мы не можем всерьез говорить о встрече на уровне президентов, если у нас даже нет возможности иметь там посла.
 
- По вашему мнению, возможны ли изменения в Беларуси в ближайшие годы?
 
- Конечно. Диктатуры не существуют вечно. Как я уже сказал, кое-что из того, что делает президент Лукашенко, смотрится как признак его слабости. У нас есть надежда, что ситуация в Беларуси изменится в позитивном направлении, и все наши усилия направлены на это. Также, как и усилия  других друзей Беларуси. Никто не желает, чтобы сохранялась нынешняя ситуация.
 
- Господин Боум, бывали ли вы когда-нибудь в Беларуси? Насколько, на ваш взгляд, у вас хорошее представление о том, что движет белорусами, что для них важнее, в отличие от других народов?
 
- Да, я был в Беларуси. Это было где-то год тому назад, я смог получить визу. Тогда я встречался с представителями гражданского общества, медиа, с лидерами политической оппозиции, в Министерстве иностранных дел. Я занимаюсь белорусскими делами ежедневно.
Наше посольство, кстати, до этого времени функционировало очень хорошо – там было много людей, которые прекрасно владели русским языком, и людей, которые владели белорусским языком, и имели много контактов в белорусском обществе. Я думаю, что такое присутствие очень помогало нам понять ситуацию в Беларуси. Потому очень жаль, что белорусское правительство продолжает попытки уменьшить это присутствие. Иметь посольство очень важно, и иметь контакты между людьми очень важно как для американского, так и для белорусского народа.
 
- А не может быть так, что США получали неправдивую информацию о ситуации в Беларуси, как, например, накануне войны в Ираке от таких людей, как Ахмед Челяби?
 
- Я бы не хотел делать сравнений с Ираком, но я только что говорил, насколько важна роль посольства в том, чтобы иметь действительное ощущение ситуации в Беларуси. Естественно, перед войной в Ираке США не имели посольства в Багдаде.
Я думаю, что наш уровень контактов позволяет иметь достаточно хорошую информацию. Мы не просто разговариваем с тем или иным человеком – мы говорим с широким спектром людей, и также с правительством. Потому я считаю, что линии коммуникаций у нас достаточно хорошие.
 

 

 

 

 


 

10:54 03/04/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии