Какие санкции применит Европа?

В четверг появилась информация, что  понедельник, 7 апреля, Евросоюз планирует объявить о введении новых санкций в отношении Беларуси. Что это могут быть за санкции и какие последствия они могут иметь для Беларуси?

Какие санкции применит Европа?
По мнению руководителя Исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, любой разговор о санкциях со стороны Европейского Союза может быть более серьезным и иметь более весомые последствия по сравнению с санкциями, введенными Соединенными Штатами в отношении «Белнефтехима».

-- 45 % белорусского экспорта идет в страны ЕС, и здесь можно играть достаточно большими объемами. И в то время, когда белорусские власти рассчитывают на приток именно европейских инвестиций, активно обрабатывая австрийцев, голландцев, немцев, шведов, подобные действия могут очень серьезно расстроить планы официального Минска. Я думаю, что такая жесткая постановка вопроса вынудит официальный Минск пойти на уступки -- к такому развитию событий он явно не готов, - полагает экономист.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико оценивает вероятность введения санкций в отношении Беларуси со стороны Европейского Союза в 70-75 %.

-- Это произойдет, если Беларусь в ближайшие недели не совершит какие-то действия, которые могут сделать такие санкции бессмысленными, - будут выпущены политические заключенные, затем пройдут встречи официальной власти с оппозицией, или же будет какая-то подвижка в отношении средств массовой информации, - отмечает аналитик.

Экономист считает, что санкции не будут экономическими.

-- Мой личный опыт общения с членами Евросоюза дает основания считать, что их позиция состоит в следующем: они выбирают те методы, которые бы не ухудшили положение простых людей, - утверждает Леонид Заико. – То есть, действия Европейского Союза, с позиции его руководителей, не должны быть направлены против народа Беларуси. Они могут быть направлены только против определенных чиновников и определенных политических кругов.

Таким образом, экономист практически исключает возможность введения экономических санкций, но замечает, что под понятием санкций часто понимается лишение преференций.

-- Что касается этих преференций – квот на поставки текстиля, белорусских товаров в Европу, то от них уже почти ничего не осталось, - говорит Леонид Заико. – Будут определенные политические шаги со стороны Евросоюза, которые будут выражаться в ухудшении самих отношении, будут, возможно, отклонены все встречи белорусских чиновников, членов правительства с теми или иными руководителями стран ЕС, будет принято решение о прекращении такого рода контактов, в целом это называется «не подавать руки».

«Никаких других ограничений, скорее всего, не последует», - считает эксперт «Завтра твоей страны».
06:10 04/04/2008




Loading...


загружаются комментарии