Спецпредставитель ЕС по торговле людьми приезжает в Беларусь

Спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Эва Биодэ 9–10 апреля 2008 года посетит Минск, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

По информации пресс-службы, Э.Биодэ посетит Беларусь в рамках участия в международной конференции «Насилие в отношении детей: проблемы и пути предотвращения» по приглашению МВД Беларуси.

В ходе визита запланированы встречи Э.Биодэ в Национальном собрании, Министерстве иностранных дел, Министерстве внутренних дел, Исполнительном комитете СНГ, а также в ряде профильных общественных организаций, занимающихся вопросами противодействия торговле людьми.

Газета «Народная воля» к этому визиту опубликовала письмо женщин из гомельской колонии, которые считают, что в делах по торговле людьми в Беларуси творится полный беспредел и сплошные провокации.

«Уважаемая госпожа Эва Биоде!

В связи с тем, что Вы являетесь представителем ОБСЕ по вопросам противодействия торговле людьми, мы обращаемся к Вам за помощью и просим внести ясность в вопрос — что же является торговлей людьми, так как в Беларуси данный вопрос так широко трактуется, что в результате большое количество молодых людей оказывается в тюрьмах на длительные сроки, только для того, чтобы показать всем странам, что в Республике Беларусь ведется действенная борьба с торговлей людьми.

Если Вы поднимете статистику, то увидите, что данная проблема в РБ до 2004 года просто не существовала, несмотря на наличие статьи в Уголовном кодексе. В 2004 году было осуждено всего 2 человека по ст.181 (торговля людьми), в первой половине 2005 года уже 11 человек. До 2004 года судимостей по статье "торговля людьми" не было вообще. (Статистика взята из журнала "Судовы веснiк" №№1, 3, 2006 г.) Судья Верховного суда РБ В.Лоевский, рассматривая правовую базу, указывает на то, что статьи по торговле людьми и сопутствующие им — вербовка (187), сводничество, сутенерство (171) — проработаны нашим законодательством, а потому возникает много вопросов. Можно было бы опираться на своды международных законов, принятых еще в 1949 году на четвертой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, но, к сожалению, даже Палермский протокол в данном вопросе трактуется достаточно странно с позиции законодательных органов Республики Беларусь и не соответствует трактовке ни Российской Федерации, ни европейских стран.

Мы не исключаем, что пресловутое усиление белорусского законодательства в вопросе борьбы с торговлей людьми, начавшейся после Указа президента страны, напрямую связано с открывшимся финансированием из международных источников деятельности тех подразделений правоохранительных органов, которые призваны выявлять факты торговли людьми и привлекать виновных к ответственности. К сожалению, это повлекло за собой грязную политику в отношении возбуждения дел по данной проблеме. Хотя, как видно, до 2004 года данной проблемы в Беларуси не существовало, хотя статья 181 в УК РБ имелась. На данный момент, чтобы возникла красивая картинка, сделать Беларуси имидж борца с теми, кто занимается торговлей людьми, органы милиции, прокуратуры отработали "прекрасную", но, к сожалению, совсем не демократичную схему, о которой ни одно из европейских ведомств даже не подозревает.

Завербованные девицы, стоящие на учете в милиции, просят всех своих знакомых оказать помощь для выезда куда угодно для работы, просят очень убедительно — в результате какая-нибудь добрая душа возьмет да и поможет. Все разговоры идут под диктофон, на момент "предполагаемого" дня отъезда происходит задержание. Это называется следственным экспериментом. Сразу же возбуждается уголовное дело по статье "торговля людьми". В процессе суда она может меняться на сводничество, сутенерство для выезда за границу. Минимальный срок наказания — 7 лет. Не важно, что действия не совершены до конца, никто не покинул территорию Республики Беларусь, не занимался проституцией — если повезет, то человек, организовавший "помощь", получит 7 лет, нет — 10 лет минимум по "торговле людьми".

К сожалению, наши правозащитники не очень интересуются данной проблемой, так как, возможно, они понимают, что если прокуратура страны, орган, который по идее должен следить за законностью, сама возбуждает такие дела — то ничем нам, осужденным за "эту" торговлю людьми, не поможешь. Да и тема проституции в нашей стране считается грязной. А иностранные фонды, организации, к сожалению, видят совсем другую картинку, ту, которую подает им наше государство, а возможно, считают это внутренней проблемой государства, как ответили одной из осужденных в представительстве ООН в Минске. К сожалению, и судей, которые могут открыто высказаться, так же мало, поскольку все понимают, что это имиджевые статьи нашего государства.

Судья В.Лоевский дает "гениальное" резюме в конце своей статьи: "Изложить официальное мнение Верховного суда из-за недостатка судебной практики пока не предоставляется возможным".

Поэтому получается, что люди, осужденные по стст.171, 181, оказались заложниками проводимой кампании и никому не интересны; мы должны ждать, пока "наработается практика", быть подопытными существами.

Уважаемая госпожа Эва Биоде! Мы просим Вас как специалиста в данном вопросе помочь нам согласно европейской практике и трактованию вины в части торговли людьми, сводничества, если наши действия будут так расценены Вами.

Безусловно, преступна торговля людьми, но так же преступно и ложное трактование европейских норм и практики. Пока Вы не поднимете данный вопрос, невинные люди, женщины в массе своей, будут страдать 7—10 лет в белорусских тюрьмах, некоторые даже с детьми, которые находятся с мамами за колючей проволокой.

Пожалуйста, помогите нам!

А.ЗАЕНЧУКОВСКАЯ, А.ТОКТОРОВА, Т.БОРАНОВА, О.КРАВЦОВА, Е.БОРИЧЕВСКАЯ, Е.ТРОФИМОВИЧ, С.ЖИЛИХОВСКАЯ, Н.ТАРБЕЦКАЯ, А.ТЕРЛЕЦКАЯ, Л.КАЮМОВА, Е.КРУПСКАЯ, Н.ВАСИЛЬЕВА, Е.ЗИНКЕВИЧ, И.КАЛИНИЧ,

находящиеся в ИК-4 г.Гомеля.»
06:52 04/04/2008




Loading...


загружаются комментарии