Между Евросоюзом и Россией белорусы пока выбирают Россию

При том, что белорусская пропаганда сделала из всего западного мира врага, запугивает населениями ужасами ЕС, показывает только нищих и бродяг, которые есть в каждом городе, в том числе и в самом Минске, ориентация белорусов на западный и восточный вектор приблизительно равная. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса НИСЭПИ.

Между Евросоюзом и Россией белорусы пока выбирают Россию
Ответы на вопрос "Считаете ли Вы, что Беларусь должна стать членом Европейского Союза?" распределились поровну. 35,4% ответили положительно, еще столько же - отрицательно. В то же время, большинство опрошенных признало, что уровень жизни в ЕС выше, чем в Беларуси и странах СНГ: 52% ответили, что населению лучше живется в Евросоюзе, и только 20% считают, что белорусы живут лучше европейцев. То есть пропагандистские трюки не срабатывают.

В то же время в выборе между Евросоюзом и Россией белорусы выбирают Россию.

На вопрос "Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз, что бы Вы выбрали?" большинство респондентов (45,3%) ответило, что выбирают Россию. 33,4% сделали свой выбор в пользу Евросоюза.

И все-таки большая часть белорусов против вступления в Россию. 41,6% всех опрошенных высказались против такого объединения, 35,8% -- за. Более того, белорусы не готовы отказаться от независимости даже ради дешевых российских энергоносителей.

На вопрос "Если последствия повышения цен на российские энергоносители будут тяжелыми лично для Вас и вашей семьи, одобрите ли Вы присоединение Беларуси к России?" 47% опрошенных белорусов ответили, что не хотят присоединения Беларуси к России. 37,8% ответили, что готовы поступиться независимостью страны ради собственного благополучия.

"Таким образом, можно констатировать, что геополитические приоритеты и предпочтения белорусов достаточно устойчивы. Их изменения представляют собой, по существу, колебания вокруг некоего "нормального" уровня. Изменение этого "нормального" значения происходит лишь под влиянием важных политико-экономических событий, вроде белорусско-российской газовой войны конца 2006 - начала 2007 годов. За последние несколько лет повысились оценки жизни в Евросоюзе в целом, а также и у жителей стран-соседей (Польши, Литвы и Латвии) после присоединения их к ЕС. Это, однако, не привело к существенному росту числа "евробелорусов", - делают вывод эксперты НИСЭПИ.

07:02 04/04/2008




Loading...


загружаются комментарии