Райнер Линднер: «Политические ценности ЕС и США совпадают»

Реакцию Европы на поведение милиции в ходе несанкционированной акции 25 марта в Минске можно вполне охарактеризовать как «шок». Заявление по этому поводу сделала лично комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. По ее словам, «абсолютно недопустимо, чтобы мирных демонстрантов и журналистов задерживали и избивали» , т.к. это «противоречит таким фундаментальным ценностям, как свобода слова и свобода собраний» .

Райнер Линднер: «Политические ценности ЕС и США совпадают»

На недоуменно вскинутые брови Европы Беларусь ответила еще большим закручиванием гаек: 26 марта обыски прошли в квартирах региональных журналистов, сотрудничавших с телеканалом «Белсат», офисах «Еўрапейскага радыё» и «Радыё Рацыя» - проектов, существующих в т.ч. на европейские деньги. Курс на охлаждение отношений с Европой, сворачивание диалога очевиден. Европа на это может ответить присоединением к американским экономическим санкциям.

27 марта президент Беларуси провел совещание по вопросам внешней политики, в ходе которого признал, что «американцы нас прижали» , «об этом докладывает и МИД» . Но в качестве «других направлений» , с которыми нужно наращивать темпы торгово-экономического сотрудничества, были названы «страны Персидского залива» . Присоединится ли Европа к санкциям США? Означает ли разгон демонстрации 25 марта сворачивание диалога с ЕС? Наконец, смогут ли страны Персидского залива компенсировать нам экономические потери от ограничения в торговле с ЕС и США? Эти темы обозреватель «БелГазеты» обсудил с одним из родоначальников белорусско-европейской дружбы - организатором «Минского форума» Райнером ЛИНДНЕРОМ.

- Означают ли поведение милиции на митинге 25 марта и призыв президента переориентировать внешнюю торговлю на страны Персидского залива, что диалог с Европой свернут?

- Я хочу отметить, что мы в Германии, ЕС внимательно следим за тем, что происходит в Беларуси. Конечно, мы сожалеем о том, что было сделано с демонстрантами 25 марта. Свобода и право на демонстрации не должны нарушаться в будущем. Тем более так сильно, как это было сделано сейчас. Я не думаю, что взаимоотношения Беларуси с ЕС могут быть свернуты. Товарооборот с ЕС у Беларуси в настоящее время очень высок, он даже выше, чем с Россией. Беларусь просто не сможет отказаться от торговли с нами. Беларусь все же является частью Европы, а не арабского мира. Торговать только с Персидским заливом не имеет смысла. Хотя для соблюдения интересов Беларуси диверсифицировать торгово-экономический баланс смысл есть. В первую очередь для того, чтобы отказаться от преобладания в нем России.

Вообще процесс диверсификации экспорта не настолько нов для Беларуси. Вот уже несколько лет президент Беларуси ищет партнеров, ездит с официальными визитами в страны, не входящие в ЕС. Это поведение, конечно, является некоей новой стратегией в постсоветской ситуации. Заявления, касающиеся экспорта калия и калийных удобрений в страны Персидского залива, являются частью этой стратегии диверсификации. В принципе, процесс этот нормальный для Беларуси. Желательно, конечно, чтобы он не привел к каким-то резким изменениям во взаимоотношениях с ЕС.

 

ПОЧЕМУ СИДИТ КОЗУЛИН?

- Угроза расширения санкций США в отношении белорусских предприятий привела к освобождению, как говорит Ферреро-Вальднер, «пяти из шести политических заключенных». Можно ли ожидать присоединения к американским санкциям ЕС?

- Освобождение политзаключенных было здесь воспринято положительно, как действительно очевидный шаг вперед, в правильном направлении. Мы, конечно, хотели бы увидеть на свободе и Александра Козулина. Вместе с тем мы понимаем, что в ближайшее время это вряд ли получится - именно Козулина руководство Беларуси воспринимает как потенциального лидера страны. Поэтому Козулин продолжает, к сожалению, сидеть.

Совместная позиция США и ЕС разрабатывается. И со стороны Вашингтона, и со стороны Брюсселя соблюдается договоренность не предпринимать шагов, противоречащих общей тактике. В ближайшем будущем нужно синхронизировать наши действия в отношении Беларуси.

И все-таки у ЕС и США есть различие интересов. Со стороны Европы присутствуют экономические интересы - их гораздо больше, чем в Вашингтоне. И это в дальнейшем может играть какую-то роль в вопросе о расширении санкций. Но политические ценности, взгляды на политическую культуру в рамках ОБСЕ, ЕС и НАТО совпадают.

 

США БЛОКИРУЮТ СЧЕТА, ЕС - ПРЕФЕРЕНЦИИ

- Вы упомянули о европейских «экономических интересах» , присутствующих в политических отношениях между Беларусью и ЕС. Означает ли это, что ЕС никогда не присоединится к американским санкциям?

- Евросоюз нашел для себя свои собственные меры воздействия на Беларусь. И меры эти являются подходящими. Вопрос с нарушением прав трудящихся открыт, преференции, отозванные Еврокомиссией по запросу МОТ, не вернули. Список невъездных в ЕС белорусских чиновников тоже существует до сих пор. Думаю, что Брюссель нащупал те меры, которые являются нужными и адекватными.

У США подходы к разрешению «белорусского вопроса» другие, их конкретные шаги и в дальнейшем будут отличаться от действий Брюсселя. Но, что касается общности политических ценностей и, самое главное, общего понимания причин, которые вызвали эти шаги, здесь ЕС и США - едины.

 

В НАДЕЖДЕ НА ЛУЧШЕЕ

- Аннулировал ли разгон акции протеста 25 марта достижения Беларуси в области прав человека?

- Я хотел бы воспользоваться случаем и как человек, уже давно занимающийся проблематикой белорусско-европейского диалога, как председатель «Минского форума» апеллировать к властям. Мы в Европе очень надеемся на то, что меры по сворачиванию демократии в Беларуси не носят долгосрочного характера, все эти решения являются временными и не повторятся после 90-й годовщины образования БНР.

Я надеюсь, что белорусское руководство вернется к положительным шагам, которые предпринимались им в последние месяцы. Обыски в редакциях европейских СМИ, «Еўрапейскага радыё», сотрудников телевидения «Белсат» не должны повториться. Мы надеемся, что они не являются признаками и индикаторами того, что руководством Беларуси сейчас взят курс на репрессии, ухудшение начавшей нормализовываться ситуации. Мы думаем, что после освобождения части политзаключенных и других уже предпринятых положительных шагов руководство Беларуси понимает необходимость дальнейших мер в направлении более интенсивных взаимоотношений со странами ЕС.

 

ЕС ВАЖНЕЕ, ЧЕМ РОССИЯ

- Реально ли для Беларуси получить в ходе торговли со странами Персидского залива те средства, которые в настоящий момент приносит торгово-экономическое сотрудничество с Европой?

- Мне кажется, это просто неосуществимо. И дело не только в деньгах, ведь ЕС - не только рынок сбыта, но и поставщик в Беларусь технологий, продуктов, которые в настоящий момент не производятся в странах Персидского залива.

ЕС следует рассматривать как партнера в назревшей модернизации Беларуси. Думаю, что торговля с Ближним Востоком не является адекватным заменителем торговли с ЕС. Для Беларуси взаимоотношения с ЕС могут стать даже более важными, чем дружба с другими партнерами, расположенными в регионе, включая Россию.

 

Досье. Райнер Линднер родился в 1966г. Ведущий эксперт Фонда науки и политики, руководитель отдела по работе с Россией и СНГ немецкого Института международных отношений и безопасности. Глава немецко-белорусского общества, один из организаторов «Минского форума» - ежегодной конференции, заседания которой проходят с 1997г. В 2007г. в силу интенсификаций контактов между Беларусью и Европой мероприятие носило уже практически мидовский характер, на нем присутствовали и выступали не только представители партий и НГО, но и белорусские официальные лица. Автор двух книг о Беларуси.

 

07:18 04/04/2008




Loading...


загружаются комментарии