«Призываем к недопущению любых форм внеправового насилия»


Российско-белорусская правозащитная комиссия Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выступила со специальным заявлением в связи с очередным всплеском репрессий в Беларуси.

В Республике Беларусь начало 2008 года ознаменовалось разнонаправленными тенденциями в области политически мотивированных действий властей по отношению к небольшой, но активной частью несогласных с ними гражданских активистов..

Во-первых, по сравнению с практикой последних лет не все задержанные в ходе и после акций ненасильственного протеста подвергаются административному аресту и даже штрафам.

Во-вторых, раньше предполагаемого срока вышли на свободу несколько осужденных в связи с их политической деятельностью активистов оппозиции и журналистов (Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, Андрей Климов, Александр Сдвижков).

Мы приветствуем предпринятые белорусскими властями шаги в этом направлении, однако хотим обратить внимание на то, что пока ситуация радикально не изменилась.

На данный момент в стране остаётся как минимум трое содержащихся под стражей, в уголовном преследовании или наказании которых имеются политические мотивы.

Хорошо известно о самом громком деле - Александра Козулина, бывшего кандидатом в президенты Беларуси, который в 2006 году был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Считая это наказание не адекватным вменявшемуся ему правонарушению, можно только приветствовать предоставленную ему возможность (хотя и после сильного давления на власти) присутствовать на похоронах жены.

Другой случай относится к делу гражданского активиста Андрея Кима. Он был задержан во время акции протеста предпринимателей 21 января в Минске и после 10 суток административного ареста переведён в СИЗО как подозреваемый по уголовному делу. Ему было предъявлено обвинение в «насилии либо угрозе насилия работнику милиции» (ст. 364 УК РБ) за то, что он, по версии следствия, рассёк бровь сотруднику ГАИ и скрылся. По свидетельствам очевидцев, однако, этот эпизод не имел места в ходе акции, что подтверждается и видео-фото записями журналистов.
Молодому человеку угрожает до шести лет лишения свободы, и выбор меры пресечения в виде ареста, отказ суда учесть поручительство за него, подписанное известными общественными деятелями, давление, оказываемое на Андрея Кима и его защиту в ходе следствия – все говорит о том, что готовится новое показательное наказание еще одного активиста оппозиции. Тем более, что Андрей Ким обвиняется еще по одной статье УК РБ («организация или активное участие в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок») по эпизоду на предшествующей акции протеста.

Очевидно, что преследование Андрея Кима связано с его общественной позицией: Ранее он был отчислен из БГУ за участие в деятельности оппозиции, был наблюдателем Белорусского Хельсинкского комитета и активным участником молодежной организации "Инициатива", организовывал акции солидарности с белорусскими политзаключенными.

Еще один активист Сергей Парсюкевич тоже обвиняется в избиении сотрудника милиции. Отбывая административный арест, во время которого он в течение 15 суток держал голодовку, Парсюкевич был жестоко избит сотрудником спецприемника. Чтобы избежать наказания за превышение должностных полномочий, милиционер сам обвинил арестанта в нападении – по этой статье последнему, как и Киму, грозит до шести лет лишения свободы, и он также находится в СИЗО в ожидании суда.

Одновременно, целый ряд других молодых активистов находится под угрозой уголовного наказания за участие в мирных акциях, состоявшихся в январе 2008 г. Так, следственные дела за "организацию массовых беспорядков" заведены еще на 11 человек, среди которых М. Пашкевич, Т.Тишкевич, М.Субач. А.Чернышев, А.Стрельцов, П. Виноградов, А.Бондар, А.Бородзенко, М.Дашук, М.Кривов, В.Сергеев.

Наряду с этим сохраняется практика исключения студентов из высших учебных заведений за проявляемую ими гражданскую активность.

Вышесказанное наглядно проявилось в отношении властей к проведению мирной акции в Минске 25 марта, приуроченной к 90-летию со дня образования Белорусской Народной республики, которая закончилась массовыми задержаниями ее участников и применением грубого немотивированного насилия…

Хотя городские власти санкционировали шествие в отдаленный район города и митинг там, оппозиция призвала граждан остаться на одной из центральной площадей. Это привело к разгону митинга, немотивированному насилию по отношению ко многим гражданам, задержанию более 80 оппозиционеров.

В ряде случаев сотрудники правоохранительных органов, особенно спецназ, избивали демонстрантов дубинками и ногами, в частности к тем, кто оказывал сопротивление при задержании. По свидетельствам очевидцев, их избиения продолжались в автобусах и автозаках, а в отделения милиции, куда были доставлены задержанные, неоднократно вызывались медики. Между тем, из сотрудников правоохранительных органов, по словам министра внутренних дел, пострадал лишь один, что свидетельствует об отсутствии реальных оснований применения силы против мирных граждан, а сами действия сотрудников МВД можно квалифицировать как превышение полномочий и умышленное нанесением телесных повреждений.

Учитывая практику последнего времени, мы обращаемся к руководству Республики Беларусь, ее правоохранительных и судебных органов с призывом не применять силу против мирных граждан, не использовать административную и, тем более, уголовную репрессию по политическим мотивам, строго придерживаться международно признанных норм законности и прав личности, особенно в отношении участников мирных акций протеста и иных форм ненасильственного оппонирования властям.

По нашему мнению, у современной Беларуси есть немалый шанс достичь гражданского мира на основе соблюдения европейских стандартов свободы мнений и собраний, недопущения любых форм внеправового насилия, в первую очередь со стороны должностных лиц и органов государственной власти.



09:19 04/04/2008




Loading...


загружаются комментарии