Для объединение Росси и Беларуси теперь референдум не нужен

Госдума России одобрила в пятницу в третьем чтении поправки к закону «О референдуме», запрещающие выносить на всенародное голосование вопросы, относящиеся к компетенции федеральных органов власти. Эксперты говорят, что нововведения означают фактический запрет на плебисциты в России.

"Я бы очень хотел посмотреть список вопросов, оставшихся нераспределенными между федеральными органами власти",- сказал Рейтер лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский, ранее занимавший должность представителя правительства в Конституционном суде.

Действующий закон "О референдуме" запрещает выносить на обсуждение вопросы о досрочном прекращении или продлении полномочий президента России, членов Госдумы и лиц, занимающих госдолжности. Кроме того, инициаторы референдума не могут предлагать вопросы, касающиеся амнистии и помилования, принятия или изменения федерального бюджета и федеральных налогов и сборов.

Депутаты от фракции "Единой России" Владимир Груздев, Александр Москалец и Валерий Гребенников внесли пакет поправок к закону "О референдуме", дополняющие запретный список вопросами, "отнесенными Конституцией, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти".

"Сейчас российским гражданам наиболее доходчиво объяснили, что можно не стараться. Это фактический запрет на федеральный референдум, теперь граждане смогут проводить голосования лишь на местном уровне по поводу переименования улицы или переноса памятника, и то, при согласии органов власти", - сказал Рейтер адвокат, бывший член Центризбиркома Вадим Прохоров.

Для Беларуси новые решения российского парламента означают, что вопрос о создании Союзного государства может быть решен на уровне президентов и парламентов. Не только сторонники объединения, но даже и противника Союза Росси и Беларуси не смогут провести референдум по этому поводу.

15:00 04/04/2008




Loading...


загружаются комментарии