«Больше всего Лукашенко боится собственного народа, а не внешнего давления»

Освободив по требованию Запада пять политзаключенных, Лукашенко не отпустил последнего на тот момент политического узника. Более того, как сообщил Александр Козулин, давление со стороны администрации колонии «Витьба-3» в отношении его усилилось.

Какие перспективы освобождения Александра Козулина? С этим вопросом сайт ucpb.org обратился к экс-политзаключенному этой колонии Сергею Скребцу.
— Есть заявления Евросоюза и Европарламента с требованием освободить Козулина, — отметил Сергей Скребец. —  Тем не менее, на этом фоне приезжают, например, из Англии чиновники с частным визитом, такие как член Палаты лордов Сесил Паркинсон, и заявляют, что у нас в стране все прекрасно и они готовы вкладывать инвестиции.
    В это же время посол Германии Гебхардт Вайс является чуть ли не порученцем Лукашенко и ведет переговоры с Козулиным. Вы знаете, к чему это привело. Он привозит в Беларусь немецких чиновников высокого ранга и бизнесменов, которые проводят здесь форумы и готовы вкладывать сюда деньги. Хотя официально позиция Евросоюза совершенно другая. Я не знаю, чью позицию выражает посол Германии. Но если немецкого МИД, то Лукашенко и дальше будет держать Козулина в заключении.
    Точно также и итальянцы активничают на нашем рынке, политики и бизнесмены. Как и французы, которые заинтересованы в том, чтобы построить в Беларуси атомную станцию, чтобы заказ дали им, а не России. Поэтому Лукашенко довольно уверенно себя чувствует, несмотря на все заявления Евросоюза.  
    Я не говорю уже о России, которая последовательно проводит политику поддержки Лукашенко на международном уровне и во всех международных структурах. Поэтому надежда на то, что освободят Козулина, у меня очень слабая.
    — О чем немецкий посол беседовал с Александром Козулиным?
    — Гебхардт Вайс пообещал Лукашенко, что договорится с Козулиным. Под предлогом якобы лечения жены уговорит его уехать в эмиграцию в Германию. Посол ездил в колонию и разговаривал с Козулиным. Тот в резкой форме отказался эмигрировать из страны.  
    Лукашенко знал, что Ирина Козулина умирала, у нее начала собираться вода в легких. И захотел использовать ситуацию для того, чтобы избавиться от Козулина. Конечно, его сильно возмутило то, что Козулин отказался уехать из Беларуси в обмен на свободу.
    Я сам вел переговоры с Гебхардтом Вайсом почти полтора часа. И он мне настоятельно рекомендовал, чтобы я уговорил Козулина написать Лукашенко прошение о помиловании. Я ему объяснил, что диктатору, который незаконно захватил власть, Козулин ничего писать не будет.  
    Гебхардт Вайс хотел, чтобы я помог уговорить Ирину и Козулина уехать из страны. Я пытался убедить немецкого посла, что из этого ничего хорошего не получится, только будет хуже. Так и вышло. Когда Козулин отказался, условия в колонии ему очень сильно ужесточили.  
    Он вегетарианец, не ест мяса. Ему приходилось самому готовить. Лагерную пищу и обычный человек не всегда может есть, не говоря о человеке, который не употребляет мяса. У Козулина забрали соковыжималку и плитку, на которой он готовил.
    На очередные этапы отправили заключенных, которые поддерживали с Козулиным общение. Их разбросали по разным колониям.
    В отряде начались  обыски. Была дана команда: «Что, Козулину так хорошо в тюрьме, что он не хочет выходить? Создайте ему невыносимые условия». И их сейчас создают.
    — Как вы оцениваете позицию США по поводу освобождения Козулина?
    — Это единственная страна, которая принципиально отстаивает свою позицию и не ведет сепаратных переговоров. Вы знаете, что в политике, особенно в немецкой, главное деньги, а потом права человека. США на деле отстаивают идеалы демократии, о которых другие вещают только на словах.
    Ведущие страны Европы — Германия, Италия, Англия, Франция —  хотят инвестировать в Беларусь свой капитал. Тем самым они легитимизируют незаконную власть Лукашенко в Беларуси, позволяют ему бесконечно долго править.
    Единственное, что может реально повлиять на Лукашенко, — если начнет протестовать наше гражданское общество. Хотя бы активная его часть — политики, молодежь, интеллигенция. Потому что больше всего Лукашенко боится собственного народа, а не внешнего давления.

07:39 05/04/2008




Loading...


загружаются комментарии