Распределение молодых специалистов – это принудительный труд, считают правозащитники

«Белорусский Хельсинкский Комитет» провел исследование ряда актов законодательства Республики Беларусь на соответствие нормам Конституции и международным договорам страны в части, касающейся запрета на принудительный труд.


Выяснилось, что принудительный труд существует в Беларуси не только де-факто, но и зареплен де-юре.
В частности, по Министерству обороны правозащитников заинтересовала Инструкция по привлечению к работам, не связанным с воинской службой, постановление Совмина о принудительном распределении молодых специалистов и другие нормативные акты связанные с этой проблемой, а также введение в нашей стране принудительных работ для людей, лишенных родительскх прав.
Правозащитники считают,что все эти акты противоречат международным обязательствам, которые взяла на себя Беларусь по недопущению принудительного труда. А значит, могут возникнуть новые проблемы с Международной организацией труда.

Экспертное заключение отослано министру труда и соцзащиты, министру обороны, генпрокурору, председателю Совмина, председателю Палаты представителей и др. Должностным лицам предложено внимательно изучить аргументы, изложенные в заключении и, как говорится, исправить ошибки.

07:44 06/04/2008




Loading...


загружаются комментарии