За неделю 30 белорусов обратились за получением «карты поляка»

Белорусы стали обращаться за получением «карты поляка», сообщила БелаПАН пресс-атташе посольства Польши в Минске Моника Садковска. За прошедшую неделю около 30 человек подали документы для получения "карты", за консультацией обратились примерно 150 человек. Закон "О Карте поляка" вступил в силу 31 марта.


"Многие пока только звонят, чтобы получить информацию о "карте поляка", потому что ошибочно считают, что если у них есть какие-либо родственники в Польше, то это дает право на получение карты. Однако это не совсем верно", — отметила М.Садковска.


Пресс-атташе подчеркнула, что получить "карту поляка" может лишь лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.


По словам М.Садковской, рассматривает документы и принимает решение консул посольства. На это отводится 14 дней, но в случае необходимости срок рассмотрения документов может быть продлен.

 


 

15:48 07/04/2008




Loading...


загружаются комментарии