250 тысяч белорусов могут получить карту поляка

Около 250 тысяч граждан Беларуси имеют польское происхождение и могут подавать заявки на получение «карты поляка». Об этом сообщил вице-директор Консульского департамента и Полонии Министерства иностранных дел Польши Войчех Тычынски.

250 тысяч белорусов могут получить карту поляка


По данным МИД Польши, Беларусь занимает второе место среди стран по количеству граждан польского происхождения. На первом месте Литва (400 тыс.), на третьем Украина (140 тыс.).

Тычынски сказал, что Польша планирует выдать более 1 млн. «карт поляка», от 100 до 200 тысяч из которых в 2008 году.

По его словам, в текущем году на организацию выдачи «карт поляка» Польша выделила 13,3 млн. злотых (6,05 млн. долларов).

Как сообщалось, посольство Польши в Минске начало прием документов от граждан Беларуси для получения «карты поляка» 31 марта.

Получить карту может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.

Обладатель карты имеет право: получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой.

Министерство иностранных дел Беларуси неоднократно выступало против данного закона. По мнению МИД Беларуси, реализация закона «карта поляка» в его нынешней редакции «способна серьезно дестабилизировать межнациональные отношения в нашей стране, вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей».

 

15:53 07/04/2008




Loading...


загружаются комментарии