Европа продлила санкции

Евросоюз продлил еще на год санкции в отношении наиболее одиозных представителей белорусского режима.

Европа продлила санкции
Санкции предусматривают ограничение на въезд на территорию ЕС белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко, а также замораживание их финансовых счетов. Эксперты отмечают, что после разгона в Минске мирной демонстрации в День Воли и массовых репрессий против независимых журналистов, иного решения просто не могло быть, хотя официальный Минск настоятельно просил Европу отменить «черные списки».

Напомним, что сначала в них попали те, кто по мнению ЕС причастен к исчезновению в Беларуси политиков в 1999—2000 годах. В него попали министр внутренних дел Владимир Наумов, секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков и командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, в список были включены глава ЦИК Лидия Ермошина и начальник полка милиции специального назначения Юрий Подобед.

В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек. В него попал и Александр Лукашенко, ответственный, как утверждает ЕС, за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Позднее к решению Евросоюза присоединились еще около 10 стран, которые не входят в ЕС.

23 октября 2006 года в список были добавлены еще четыре человека: судья Московского суда Минска Алексей Рыбаков и государственный обвинитель Сергей Бортник — за приговор Александру Козулину, а также судья Центрального суда Минска Леонид Ясинович и государственный обвинитель Андрей Мигун — за приговор активистам организации "Партнерство".
В ответ белорусский МИД попытался огрызнуться.
"Все наши европейские партнеры прекрасно знают о нашей принципиальной позиции в отношении использования санкций как таковых. Санкции, в данном случае односторонние санкции - это абсолютно контрпродуктивная практика и она несовместима с цивилизованными межгосударственными отношениями", заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, комментируя продление Евросоюзом санкций в отношении белорусских чиновников.

18:46 07/04/2008




Loading...


загружаются комментарии