Коллеги собирают деньги Парсюкевичу на лекарства и возмущаются сфабрикованным против него делом

Сергей Парсюкевич находится за решеткой с 4 марта. 16 апреля должен начаться суд. Предпринимателя из Витебска обвиняют в избиении охранника Александра Дулуба в изоляторе на улице Окрестина, где Парсюкевич отбывал арест после митинга предпринимателей.

Коллеги собирают деньги Парсюкевичу на лекарства и возмущаются сфабрикованным против него делом

Мало кто сомневается, что на самом деле, жертвой милицейского насилия стал сам Парсюкевич. «Они сфальсифицировали дело, чтобы избежать ответственности», – сказал предприниматель об охранниках тюрьмы на Окрестина.


- Пока хочу отметить, что самочувствие Сергея за время нахождения в следственном изоляторе резко ухудшилось, - рассказала корреспонденту «Перспективы» адвокат предпринимателя Вера Стремковская. – У него есть ряд заболеваний дыхательных путей, в том числе, астма, полипы… Лекарства закончились, поэтому нужны были новые передачи. Все это обостряется спецификой нахождения за решеткой. Стесненное помещение, прогулки до часа в день… В связи с этим Сергей, конечно, страдал физически. Мы просили изменить меру пресечения, но, к сожалению, это ходатайство удовлетворено не было. Кстати, после ознакомления с материалами дела у нас тоже были ходатайства, но их тоже оставили без удовлетворения.

- По статье обвинения Сергею Парсюкевичу грозит до 6 лет тюрьмы?

- Там санкция достаточно размашистая – от 3 месяцев ареста до 6 лет лишения свободы. Но, если суд будет признавать его виновным, то будут приниматься во внимание ряд обстоятельств, которые могут повлиять на адекватность назначаемого наказания. И совсем не значит, что может быть назначено именно такое наказание – от 3 месяцев лишения свободы до 6 лет. Потому что в некоторых случаях, когда есть такие основания, законом предусмотрено назначение наказания ниже низшего предела. То есть, о минимальном сроке наказания сейчас однозначно сказать даже невозможно.

- Как держится Сергей?

- Он – молодец! Морально держится отлично, тем более, что чувствует за собой поддержку. Ему пишут коллеги из «Перспективы», другие люди… Он благодарен всем и говорит, что ему это очень помогает. Кстати, просьба ко всем, кто собирается написать Сергею – вкладывайте в письма чистые конверты, которых просто не хватает, чтобы ответить всем.

РОО «Перспектива» и на самом деле не безразлична судьба их коллеги Сергея Парсюкевича. Собирались подписи, оказывалась материальная помощь семье, на суд собираются приехать из Витебска сами предприниматели…

Кстати, мы решили поинтересоваться у витебских предпринимателей, членов РОО «Перспективы» - что они думают о «деле Парсюкевича»?

Анатолий Шаповалов, заместитель председателя Совета РОО "Перспектива":

- Я встречался с Сергеем и после отсидки им 15-и суток, и перед тем, как ему надо было ехать в прокуратуру. На нем отчетливо были видны следы побоев. Три человека отвели его в камеру. Избивали там, душили… Он все это мне сам рассказывал. Сергей написал жалобу в прокуратуру, но встречный иск подал тот самый милиционер. Это ли не абсурд?! Человека избивают, и затем его же обвиняют! Где логика? Не думаю, что бывший майор милиции (а Сергей им раньше и был), зная все юридические тонкости, мог кому-то угрожать. А вот милиционерам «попрессовать» своего бывшего коллегу, видимо, очень хотелось. Не исключаю, что он мог кого-то оттолкнуть, но как еще поступать человеку, которого душат? В этой ситуации ясно одно – кроме административного наказания к Сергею очень кто-то захотел «прицепить» еще и уголовное. Но на наших рынках все предприниматели не верят обвинениям в адрес Сергея Парсюкевича. Они слишком хорошо его знают. Члены «Перспективы» собирали подписи в защиту его, направляли письма в прокуратуру. На рынках предприниматели собрали деньги в поддержку семьи Сергея, которая лишилась средств к существованию, так как его лишили торгового места на рынке "Смоленский" и лицензии на торговлю. После акций протеста предпринимателей весь Совет рынка "Смоленский", на котором Сергей Парсюкевич был председателем, разогнали. Многие, кто знает, что 16 апреля будет суд, изъявили желание поехать в Минск и поддержать коллегу.

Сергей ЛЕВИЦКИЙ, индивидуальный предприниматель, рынок "Смоленский", город Витебск:

- Предприниматели возмущены таким беспределом, и все, конечно, на стороне Сергея Парсюкевича. Не верят, что он что-то там сотворил, кому-то угрожал… Возможно, хотят таким образом остальных предпринимателей припугнуть, чтобы никто не высовывался и, как говорят, сидел только на своей кухне. Поэтому все и присоединились к акциям, направленным в поддержку Сергея. Все ведь понимают, как ему сейчас необходима поддержка. И Сергей Парсюкевич, думаю, ее чувствует со стороны коллег из «Перспективы». А вообще, я Сергея знаю лично и скажу, что он, конечно, человек принципиальный. Правдолюб по своей натуре. Есть у него своя жизненная позиция, которую он не стесняется высказывать.

Геннадий ХВАЛЬКО, индивидуальный предприниматель, рынок "Смоленский", город Витебск:

- История с арестом Сергея Парсюкевича показывает полный беспредел властей! Когда невиновного человека обвиняют в том, чего он не совершал. А делается это все для того, чтобы активных людей, борющихся за права предпринимателей, за желание нормально работать, изолировать. Их просто отстраняют любыми способами – и все. Сергей выпускал и распространял предпринимательскую газету на рынке, так что «зуб» на него власти имели уже давно. А тут такая возможность появилась!..

Сергей СКОРИНОВИЧ индивидуальный предприниматель, рынок "Полоцкий", город Витебск :

- Мы собирали деньги Сергею на лекарства и, кажется никто не остался безучастным. Кстати, многие витебские ипэшники до этого не только не слышали о «деле Парсюкевича», но и самого предпринимателя не знали. Но многие ведь знакомы с Интернетом, знаю, что через сайт «Перспективы» узнавали об этом деле. Да и мы сами объясняли, что человек пострадал за них же. Возмущение, кругом одно возмущение… Сергей был юридически подкованный человек, знал, чего требовал и добивался. А таких, естественно, не любят. Поэтому процесс явно показательный, который должен показать еще и то, что друзья познаются в беде. Так что поддержку Сергею мы оказывали, и так будет продолжаться.

Комментарий по делу:
Анатолий ШУМЧЕНКО, председатель Совета РОО «Перспектива»:

- Ситуация, в которой оказался Сергей Парсюкевич, мне очень хорошо знакома. В 2005-м году в том же преемнике-изоляторе на Окрестина против меня тоже устроили провокацию. Тогда, кажется, за 200 тысяч рублей отсидевший 19 лет зэк дал на меня показания. Якобы я его избил. Все это тоже тогда было сфабриковано и положено в основу уголовного дела. Прокол у них случился только в одном – уж больно с сомнительной репутацией они нашли клиента, который затем за бутылку водки всю правду журналистам и рассказал. Поэтому я ни на минуту не сомневаюсь и в том, что дело Сергея Парсюкевича сильно отличается от «дела Шумченко» трехлетней давности. Система верна себе. Плюс к этому эта система очень болезненно отреагировала и на то, что активист Сергей Парсюкевич ко всему прочему еще и бывший милиционер. Ведь надо дать понять силовикам, что бывает с теми, кто выходит из «системы» и идет против нее.

Сергей Парсюкевич является членом РОО «Перспектива», и скажу откровенно - предприниматели в виновность Сергея не верят. Мы его поддерживали и поддерживаем. Очень хорошо было бы, чтобы к этому мнению прислушался и суд.

11:35 08/04/2008




Loading...


загружаются комментарии