После 12-дневной голодовки экс-адвокат Рынкевич передал эстафету солидарности молодежным активистам

Включившийся с 27 марта в голодовку с требованиями освобождения  Александра Козулина, прекращения преследования демократических активистов и независимых СМИ, экс-адвокат Игорь Рынкевич 8 апреля приостанавливает своё участие в этой акции солидарности.  Эстафету солидарности у него переняли активисты кампании "Европейская Беларусь" - один из обвиняемых по уголовному "делу 14-ти" Павел Виноградов и Светлана Гороховик.

По словам правозащитника, политическая голодовка, как одна из форм оппонирования белорусским властям, получила определенный общественный резонанс, в том числе и за рубежом.  Этому способствует участие, продолжающееся по настоящий день,  в голодовке Олега Алкаева и его сына Вечеслава в Германии, Ривкина Романа в Израиле. В Беларуси держат голодовку председатель гродненской областной организации инвалидов Владимир Меньшов, в Лиде - Сергей Антошенков и ряд других общественных активистов. Инициаторы этой акции ненасильственного сопротивления намерены не останавливать эстафету, выступая за выполнение своих требований.

И.Рынкевич рассказал о своем участии в голодовке солидарности: «После 12 дней политической голодовки я потерял более 11 килограмм веса, но вынужден из неё выйти в связи не столько с ухудшением здоровья, сколько сложностей другого характера. Оказалось тяжело протестовать против репрессий властей, продолжать в прежнем объеме общественную деятельность, да и еще бороться со скептиками-обывателями и теми, кто занимается в социал-демократической среде кознями. К тому же надо готовиться к проведению «Чернобыльского шляха», одним из заявителей которого от БСДП я являюсь. Но мой первый опыт участия в политической голодовке дал мне ощущение  необыкновенной внутренней силы и уверенности выдержать такую форму протеста в течение пресловутых пятнадцати и более суток».

 

12:45 08/04/2008




Loading...


загружаются комментарии