В клоне «Нашего мнения» нет ни одного мнения

В BYNETе появился сайт, дублирующий название интернет-проекта белорусского независимого экспертного сообщества «Наше мнение», а также адрес в сети, который был у него два года назад.


Координатор интернет-проекта Wider Europe Вячеслав Позняк назвал появление нового сайта коммерчески просчитанной акцией перехвата хорошо раскрученного бренда. Если бы не использование этого бренда, то «делать сайт с содержанием, похожим на винегрет, не имело бы никакого смысла», полагает Вячеслав Позняк. «Это не случайность, а хорошо продуманная акция, которую можно расценить как непорядочность».



АдидОс и непорядочность?



Политолог Александр Федута появление нового сайта назвал атакой клонов, рассчитанной на перехват чужой читательской аудитории: «Помните, одно время были модны майки с надписями? Я сам «влетел», купив майку с надписью AdidOs... Это абсолютно взвешенная, циничная попытка противопоставить действующему аналитическому интернет-продукту некий квази-продукт. Даже если бы этот сайт состоял из мнений господ Зимовского, Козиятко, Прокопова и т.д – это было бы интересно. Мнение оппонентов тоже нужно знать. А если там нет ни одного мнения?»



В фантоме «Нашего времени», говорит руководитель интернет-проекта белорусского независимого экспертного сообщества «Наше мнение» Сергей Паньковский, «отсутствует собственно персональное мнение. Он не содержит информации оценочного харатктера, которая выражала бы определенную точку зрения, что является обязательным условием для авторских материалов нашего сайта».



На момент подготовки этого сюжета на главной странице нового сайта фигурировали несколько текстов без авторской подписи с характерными для контента двойника «Нашего мнения» названиями: «В Минске повоняет еще немного и перестанет», «Зимбабве ввело в обращение 50-миллионную купюру».



Техническая оплошность?



Гендиректор УП «Надежные программы» Юрий Зиссер смотрит на проблему с технической точки зрения и говорит, что создатели нового сайта «просто заняли свободное доменное имя».



Юрий Зиссер также обращает внимание на то, что создатели сайта экспертного сообщества прежний адрес не использовали два года, а двух- и трехбуквенных доменов в байнете уже не осталось.



Эксперт даже выказал удивление по поводу того, что этот адрес не забрали раньше: «очень многие организации до сих пор являются в интернет- новичками, абсолютно невежественными. Если у них что-то не ладится, они начинают относить это на счет каких-то темных злых сил. в этом нет абсолютно никакого политического подтекста. Уже был случай, когда другой белорусский интеллектуальный сайт просто забыл продлить регистрацию домена и домен попал киберсквоттерам. Происки злдобного государства здесь соверешенно ни при чем. Надо просто не забывать продлевать свои домены и не терять красивые имена».



Контрафакт и провокация?



В какой-то иной стране, полагает Сергей Паньковский, объяснения Юрия Зиссера могли бы показаться исчерпывающими. Однако в Беларуси, где постоянно идет речь о необходимости контроля за интернет-пространством и подвоха ждут как в реальной жизни, так и виртуальной реальности, говорит Паньковский, вполне вероятно предположить, что за появлением такого рода объектов в интернете скрывается провокация. «Я хотел бы предупредить и обратиться к читателям сайта «Нашего мнения» с просьбой различать оригинальный продукт от контрафакта».

07:45 09/04/2008




Loading...


загружаются комментарии