Маршруты Сидорского

Не только Европа, но и Лукашенко держит белорусских чиновников на привязи.

Маршруты Сидорского

Председатель белорусского ЦИК жалобно простонала, что ее преследуют по политическим мотивам. Мол, включили в список невъездных в Европу за политические убеждения. А я вдруг задумалась: а за что преследуют Сидорского, ведь Европа его ни в какие «черные списки» не включала? Более того, судя по всему, именно белорусскому премьеру Запад прочил роль контактера между непредсказуемым белорусским президентом и сообществом цивилизованных стран. Вероятно, этого оказалось достаточно, чтобы Лукашенко сделал премьера невыездным.

География «визитов» Сидорского выдавливает слезу – Шклов, Шумилино, Шарковщина… Иногда - Россия и российские регионы. Хотя и в Москву Сидорский ездит только для решения очень важных, проблемных вопросов. Да, и принимают его далеко не всегда на высшем уровне.

Очень редко его выпускают в страны СНГ (в последний раз - почти полгода назад в Казахстан).

За последнее время у Сидорского был только один визит в цивилизованное зарубежье – в прошлом году на один день его выпустили в Литву. А ведь Сергей Сергеевич в иерархии государственной власти не хвостик поросячий, все-таки премьер-министр! Но даже сейчас, когда Лукашенко ищет деньги по всему миру, человека, который и призван вести эти переговоры, гоняют по Могилевщине, Гомельщине, Витебщине, будто там можно найти какие-нибудь деньги или ранее скрытые ресурсы. Безусловно, для проблемных предприятия именно премьер стал спасением, потому что Лукашенко уже лет семь как в проблемные точки не ездит: он предпочитает видеть лакированную действительность отдельных агрогородков и не озадачиваться проблемами суровых белорусских  реалий. После таких поездок действительно будешь искренне верить, что доярки в стране получают 500-600 долларов и живут долго и счастливо. Но все-таки ни премьерским топотом, ни криком, ни строгим взглядом или внезапной инспекцией белорусскую экономику не спасти. Почему же он невылазно сидит дома?

По старым лентам новостей можно даже определить время, после которого у белорусского премьера вдруг прекратились «зарубежные командировки». Это был 2004 год – срок, когда заканчивались отведенные Лукашенко «неисправленной» Конституцией десять лет правления.  Сидорского ждали в Варшаве на какой-то международной экономической конференции. Конференции с очень высоким представительством, в рамках которой у Сидорского должны были состояться переговоры с тогдашним президентом Польши Александром Квасневским и тогдашним премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом.  С Лукашенко уже тогда люди такого уровня не встречались. И потому надо ли удивляться, что буквально за день до вылета Сидорского разгорелся белорусско-польский скандал с поимкой некоего таинственного шпиона. Естественно, КГБ его тут же отпустил, но скандал стал предлогом для того, чтобы Сидорский не вылетел в Варшаву. И все, дверца в золотой премьерской клетке захлопнулась.

Было бы наивно считать, что Лукашенко прознал о некий планах собственного смещения, ключевую роль в которых играл белорусский премьер. Просто в самой этой должности заложена мина замедленного действия, которая не позволяет президенту доверять своим премьерам. Для тех, кто забыл, напомню: в случае чего именно к премьер- министру (а не к спикеру парламента или главе Совета республики) переходят полномочия президента.

Именно поэтому все премьер-министры, которые были в Беларуси, находились под особо пристальным вниманием президентской Службы безопасности. Некоторые охранники премьеров даже вынуждены были покидать службу, поскольку по моральным причинам не хотели доносить обо всех телодвижениях охраняемой особы.

Но недоверие к Сидорскому особое. Не раз появлялась информация о том, что от того или иного арестованного бизнесмена требуют показаний на премьера, не раз просачивались слухи об арестах на несколько дней близких к премьеру людей. Понятно, что все это – акции устрашения, которые призваны были окончательно нейтрализовать любые амбиции, даже если они существуют в неразвитом полузачаточном состоянии. Но, похоже, что подходит время, когда Лукашенко вынужден будет нейтрализовывать и самого Сидорского. Просто потому, что он слишком долго сумел удержаться на своем посту, и в среде чиновников, администраторов, управленцев лично знает намного больше людей, чем Лукашенко и «хоккейная семья», увлеченная общением с крупными западными бизнесменами и мечтами о том, как они наладят бизнес с Уго Чавесом.
Похоже, Сергей Сергеевич чувствует, что время для его ухода подходит. Понаблюдайте за ним хотя бы по репортажам в теленовостях: он уже не конспектирует президентские речи, спорит с президентскими советниками и даже не всегда имеет перед собой ручку и бумагу для записи «домашних заданий».


Кандадатами на премьерское кресло называют Петра Прокоповича, Владимира Семашко, Константина Сумара и даже Николая Домашкевича. Думаю, Сидорский с радостью передаст эстафету любому! А сам уедет, например, в Тегеран. По сравнению с убогой Шарковщиной даже пост посла в Иране кажется заслуженным подарком.


  

 

16:27 09/04/2008




Loading...


загружаются комментарии