Соглашение с Венесуэлой ратифицировано в закрытом режиме

По неофициальной информации, Палата представителей Национального собрания Беларуси 9 апреля на закрытом заседании ратифицировала белорусско-венесуэльское соглашение о сотрудничестве по созданию единой системы ПВО Венесуэлы.

По словам одного из депутатов, заседание, на котором обсуждались вопросы участия белорусских специалистов в создании единой системы противовоздушной обороны и системы радиоэлектронной борьбы вооруженных сил Венесуэлы, по просьбе венесуэльской стороны проводилось в закрытом режиме.

Официально информацию о ратификации соглашения не подтвердили ни заместитель председателя Палата представителей Сергей Заболотец, ни в пресс-службе нижней палаты парламента. В посольстве Венесуэлы в Минске БелаПАН также отказались комментировать эту информацию.

Стоит отметить, что 25 марта состоялось заседание Комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей, на котором рассматривалось данное соглашение. Тогда заседание проводилось в открытом режиме и с участием представителей СМИ.

Соглашение было подписано в Венесуэле 8 декабря 2007 года в рамках визита в эту страну президента Беларуси Александра Лукашенко.

Соглашением предусмотрено, что Беларусь окажет Венесуэле помощь и содействие в создании единой системы ПВО и национальной системы радиоэлектронной борьбы на основании научного проекта, выполненного смешанной белорусско-венесуэльской комиссией.

В соглашении содержится договоренность о том, что организации Венесуэлы заключат контракты с организациями Беларуси и других государств на закупку товаров, работ и услуг в соответствии с планами создания системы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Соглашение заключено на пятилетний период и будет автоматически продлеваться на последующий пятилетний период, пока одна из сторон за один год до истечения соответствующего периода не направит по дипломатическим каналам письменное уведомление другой стороне о своем намерении не продлевать его. Вместе с тем, по договоренности между сторонами действие соглашения может быть прекращено в любое время.

16:29 09/04/2008




Loading...


загружаются комментарии